최정윤 샘표 실장, ‘월드 50 베스트 레스토랑' 한국∙대만 의장 임명

전 세계 27개 지역 유명 셰프와 레스토랑 운영자·기자 등 투표 결과

본문 이미지 - 최정윤 샘표 연구실장.(샘표 제공)
최정윤 샘표 연구실장.(샘표 제공)

(서울=뉴스1) 배지윤 기자 = 샘표는 최정윤 연구실장이 '월드 50 베스트 레스토랑'의 한국∙대만 의장으로 임명됐다고 12일 밝혔다.

월드 50 베스트 레스토랑은 미쉐린 가이드와 함께 세계적으로 권위를 인정받는 미식 평가 가이드다. 매년 전 세계 27개 지역 1000여명의 우수한 셰프와 레스토랑 운영자·기자·비평가·여행 경험이 풍부한 미식가들이 투표한 결과를 토대로 세계 50대 레스토랑을 선정한다.

샘표 내 연구소 우리맛연구중심을 이끄는 최 실장은 한국∙대만 지역 의장으로서 자신을 포함해 지역 내 최고의 전문가들로 약 40여명의 패널을 구성하는 중책을 맡았다. 의장은 해당 지역 미식 분야에서 중요한 위치에 있는 인물이 선정되며 세계 미식 산업 발달에 기여할 전문성을 갖춰야 한다.

최 실장은 조선호텔과 호주 하얏트 리젠시·스페인 엘불리 등에서 경험을 쌓았으며 2010년 샘표에 합류해 우리맛 연구와 한국 전통 장(醬)을 전 세계인들에게 알리는 '장 프로젝트'(JANG Project)를 주도하는 인물이다.

최정윤 실장은 오는 23일~25일 서울에서 열리는 아시아 50 베스트 레스토랑 2025 행사에서 한국∙대만 의장으로서 세계 각지에서 서울을 방문한 미식 관계자들을 맞이하고 다채로운 한국의 미식 문화를 널리 알리는 데 앞장설 계획이다.

샘표 관계자는 "K푸드가 세계적으로 주목받기 전부터 샘표의 글로벌 장 프로젝트를 이끌며 한식의 위상을 높이는 작업을 해온 최정윤 연구실장이 '월드 50 베스트 레스토랑' 한국∙대만 의장으로 선정돼 진심으로 기쁘고 자랑스럽다"며 "최 실장을 적극 지원하며 '우리맛으로 세계인을 즐겁게' 하기 위해 힘을 보태겠다"고 전했다.

jiyounbae@news1.kr

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