음식ㆍ맛집

[전호제의 먹거리 이야기] '쓰고 단 여주의 변신'

35도가 넘는 열기가 가게 안을 달군다. 잘 돌아가던 에어컨이 갑작스럽게 멈춰버리자, 손님들 사이를 오가던 직원들도 높아진 실내 온도에 힘든 기색을 보이기 시작했다. 자동문이 열릴 때마다 바깥의 열기가 밀려 들어와 실내 온도는 점점 올라갔다.점심시간에 손님들은 덥다 춥다는 의견이 분분하다. 이럴 때는 들어오는 사람들의 얼굴을 살펴 시원한 자리 혹은 냉기가 덜한 자리로 안내해야 한다. 사람마다 '편안함'의 기준이 다르다는 것을 실감하게 된다.점심
[전호제의 먹거리 이야기] '쓰고 단 여주의 변신'

금산 전국인삼음식경연대회 본선 진출 12팀 확정

2025년 금산 전국 인삼음식 경연대회 본선 진출 12팀이 확정됐다.30일 충남 금산군에 따르면 진출팀들은 음식 관련 학과 교수로 구성된 심사위원단이 창의성, 인삼 활용도, 완성도, 조리 용이성 등을 기준으로 서류 심사를 진행해 결정됐다.본선 경연은 8월 9일 금산인삼약초건강관에서 열릴 예정이다. 이곳에서 직접 요리를 시연하고 심사위원단의 평가를 받는다.시상 규모는 △대상 1팀 △최우수상 2팀 △우수상 3팀 △장려상 6팀이다.특히, 대상 및 최
금산 전국인삼음식경연대회 본선 진출 12팀 확정

국산 수산물 최대 50% 할인…'수산대전-여름휴가 특별전' 8월21일까지 개최

해양수산부(장관 전재수)는 여름 휴가철 수산물 소비를 촉진하기 위해 다양한 수산물 할인지원 행사를 개최한다고 27일 밝혔다.먼저 '대한민국 수산대전-여름휴가 특별전'이 7월 28일부터 8월 21일까지 약 3주간 진행된다. 마트와 온라인몰 등에서 국산 수산물을 구매할 때 구매 금액의 최대 50%를 할인받을 수 있으며, 대중성 어종 6종·김 등 주요 물가 관리 품목뿐만 아니라 전복·장어·광어·우럭 등 여름철 주로 소비되는 수산물을 할인해 판매한다.
국산 수산물 최대 50% 할인…'수산대전-여름휴가 특별전' 8월21일까지 개최

수협 "수온상승으로 난류성 고등어 크게 증가…한류성 청어 큰 폭 감소"

바다 수온 상승으로 난류성 어종인 고등어 생산량은 크게 증가한 반면, 한류성인 청어는 큰 폭으로 감소한 것으로 나타났다.23일 수협중앙회(회장 노동진)가 전국 수협 산지 위판장의 2025년 상반기(1~6월) 실적을 잠정 집계한 결과에 따르면 전년 대비 올해 상반기 위판량이 가장 늘어난 품목은 김류에 이어 고등어류가 차지했다.고등어류는 전년에 비해 6269톤 늘어난 1만9068톤이 위판됐으며, 2018년 8839톤보다 100% 넘게 급증했다.반면
수협 "수온상승으로 난류성 고등어 크게 증가…한류성 청어 큰 폭 감소"

조기 출하 양식수산물 소비 촉진…해수부, '여름어(魚)때' 캠페인 시작

해양수산부는 여름철 양식수산물 소비 활성화를 위해 7월 23일부터 8월 31일까지 한국수산회·한국외식업중앙회·수협중앙회와 함께 '어식백세-여름어(魚)때' 캠페인을 실시한다고 22일 밝혔다.이번 캠페인은 고수온 발생에 따라 조기 출하되는 양식수산물 소비를 촉진하기 위해 개최된다. 이를 통해 양식어가의 피해를 최소화하고 경영 안정을 지원하며, 소비자들에게는 부담 없이 다양한 양식수산물을 즐길 수 있는 기회를 제공할 예정이다.먼저 여름어(魚)때 캠페
조기 출하 양식수산물 소비 촉진…해수부, '여름어(魚)때' 캠페인 시작

여름 보양식 인기 수산물 대상…내달 1일까지 원산지 표시 특별점검 실시

해양수산부는 해수욕장과 물놀이 시설 등 피서지를 중심으로 7월 21일부터 8월 1일까지 여름철 수요가 많은 수산물 등 주요품목에 대한 원산지 표시 특별점검을 실시한다고 20일 밝혔다.이번 점검은 국립수산물품질관리원, 해양경찰청, 지방자치단체 등 관계기관이 일제히 점검에 나서며, 필요시에는 합동 점검도 병행할 예정이다. 수산물품질관리원에서는 소속 조사공무원과 명예감시원 등으로 구성된 ‘민·관 합동 점검반’이 중점 점검에 나선다.주요 점검품목은 여
여름 보양식 인기 수산물 대상…내달 1일까지 원산지 표시 특별점검 실시

[전호제의 먹거리 이야기] '여름 꼬막의 반전 매력'

지난주 마트에 갔다가 우연히 진열대 한쪽에 있는 꼬막을 발견했다. 추운 겨울에나 먹는 음식이라는 인식 때문에 '지금 꼬막이 괜찮을까?' 하는 걱정이 들었다. 크기는 다소 작았지만, 마감 세일로 가격이 저렴했다. 요즘 같은 고물가 시대에 한 끼 식사로는 제격이었다.꼬막은 크게 참꼬막, 새꼬막, 피조개로 나뉜다. 제철은 12월부터 이듬해 3월까지이지만, 여름에도 생꼬막을 구할 수 있다. 요즘 나오는 꼬막은 속이 꽉 차고 맛도 좋아 굳이 추운 겨울을
[전호제의 먹거리 이야기] '여름 꼬막의 반전 매력'

가루쌀 제과 제빵 관심있다면?…농친청, 레시피 모음집 발간

농촌진흥청이 가루쌀을 주재료로 만들 수 있는 빵·과자 조리법(레시피)을 엮은 첫 번째 책을 16일 펴냈다.이 책은 2017년부터 매년 10~11월 사이에 열리는 '우리쌀빵 기능경진대회' 수상작 모음집이다.이번 모음집에는 가루쌀에 다양한 우리 농산물을 곁들여 만든 피낭시에, 마들렌, 파운드케이크, 건강빵, 조리 빵 등 총 70여 개 조리법이 담겼다.농촌진흥청은 모음집을 농촌진흥기관 등 유관 기관에 배부했다. 아울러 농촌진흥청 농업과학도서관 홈페이
가루쌀 제과 제빵 관심있다면?…농친청, 레시피 모음집 발간

수협, 수산물 소매 전문 경영인 공개모집…25일까지 서류접수

수협중앙회(회장 노동진)는 수산물 ‘소매 전문’ 경영인 1명을 공개모집 방식으로 채용한다고 16일 밝혔다.이번 공개채용은 경제사업 전문성 강화를 위해 수산물 도매와 소매로 이원화하는 조직 개편으로 '리테일총괄본부장' 자리가 신설된 데 따른 것이다.임기 2년에 임원급 대우를 받는 리테일총괄본부장은 경제사업 내 리테일 관련 부서인 판매사업부와 수산식품연구실을 총괄한다. 오프라인·온라인·홈쇼핑 등 소비자 대상 수산물 소매 관련 업무 전반을 기획하고
수협, 수산물 소매 전문 경영인 공개모집…25일까지 서류접수

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