
(수원=뉴스1) 배수아 기자 = 경기도교육청이 위탁 급식 운영의 효율성을 높이고 급식 품질을 향상하기 위해 '외부 운반위탁 급식 운영 길라잡이'를 제작해 배포한다고 27일 밝혔다.
도교육청에 따르면 통상 학교 급식은 직영을 원칙으로 하지만 급식실 현대화, 기숙사 운영학교 조·석식 제공 등으로 여건상 불가피한 경우 외부 운반위탁 급식으로 운영한다.
이와 관련 경기도내에서 외부 운반위탁 급식을 운영하는 학교는 연평균 80곳 이상이다.
그러나 이들 학교는 그동안 체계적 지침이 없어 식재료 품질관리 기준, 위생·안전 관리 등의 혼선으로 어려움을 겪어왔다는 게 도교육청의 설명이다.
이에 도교육청에선 학교 현장의 의견을 반영해 실질적 운영 지침이 될 수 있도록 이번 길라잡이를 제작했다고 소개했다.
해당 길라잡이의 주요 내용은 △위탁 급식 운영 절차 △식재료 품질관리 기준 △계약 및 운영관리 지침 △관련 서식 및 자료 △질의응답(Q&A) 등이다.
도교육청은 28일 도교육복지종합센터에서 교육지원청과 학교 업무 담당자를 대상으로 길라잡이 활용 설명회를 개최할 예정이다.
sualuv@news1.kr