(서울=뉴스1) 문창석 기자 = 현대백화점은 올해(1월 1일~3월 26일) 압구정본점‧무역센터점 등 전국 백화점 식당가 매출이 지난해와 비교해 12.6% 증가했다고 27일 밝혔다.
현대백화점 식당가에 고객들이 몰리고 있는 이유는 쾌적하고 편안한 실내 환경 때문으로 분석된다. 깔끔하고 고급스러운 인테리어는 물론, 주차 후 식당까지 이동도 편하기 때문이다.
특히 같은 기간 3040 고객의 백화점 식당가 매출은 31.7% 늘었다. 유아휴게실·수유실 등 고객 편의시설이 잘 갖춰져 있어 유·아동 동반 가족 고객이 많은 3040에게 인기를 끌고 있는 것으로 보인다.
가격과 다양한 메뉴도 인기 요인이다. 백화점에서 운영하는 프로모션이나 백화점 포인트 등을 활용하면 합리적인 가격에 식사를 할 수 있다. 전국 인기 맛집들도 입점해 있어 선택지가 다양하다.
고물가도 식당가 인기에 한몫하고 있다. 과거 백화점 식당가는 비싼 레스토랑이 모여있는 곳이라는 인식이 강했지만, 고물가 상황 장기화로 외식 부담이 커졌기에 백화점 식품 테넌트는 가성비 좋은 외식 장소로 주목받고 있다는 것이다.
백화점 식당가를 이용한 고객들의 연계 구매율도 높다. 지난 2월 현대백화점 식당가를 저녁 시간에 이용한 고객의 48.1%가 당일 패션·잡화·아동 등을 구매한 것으로 분석됐다.
이에 현대백화점은 백화점 식당가를 찾는 고객을 겨냥해 저녁 시간(오후 5시 이후) 백화점 식당가의 유명 레스토랑의 가격을 40% 할인하는 '다이닝 위크'를 매월 진행하기로 했다. 3월 행사는 오는 28일부터 다음달 6일까지 전국 점포에서 열린다.
현대백화점 관계자는 "최근 미식에 대한 고객들의 관심과 선호가 높아져 백화점 내 레스토랑을 찾는 고객들이 크게 늘고 있다"며 "고객들이 더 편안한 환경에서 식사를 즐길 수 있는 환경과 서비스를 마련하기 위해 노력할 것"이라고 말했다.
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