농진청, 오이 병해충 친환경 방제 기술 개발…"잔류농약 줄인다"

본문 이미지 - 농촌진흥청 전경. ⓒ News1 김혜지 기자
농촌진흥청 전경. ⓒ News1 김혜지 기자

(세종=뉴스1) 나혜윤 기자 = 농촌진흥청은 전남대학교, 서울대학교 연구진과 함께 오이 병해충을 친환경적으로 방제할 수 있는 미생물 기반 기술을 개발했다고 18일 밝혔다.

이번 연구는 화학농약 사용을 최소화하고 작물 생산성을 높일 수 있는 병해충 방제법을 모색하기 위해 지난 5년 동안 추진한 '잔류농약 저감을 위한 미생물 활용 기술 개발' 과제를 수행한 결과다.

오이는 국내 시설재배 작물 중 농지 면적당 소득액이 높은 대표적인 고소득 작물이다. 토양 내 병원균으로 모잘록병, 덩굴쪼김병, 탄저병 등이 주로 발생한다.

병에 걸린 오이는 뿌리와 줄기·잎이 상하고 생장 저해, 말라 죽음 등 피해가 생긴다. 현재 대부분 화학농약으로 병원균을 제거하고 있으나 환경에 끼치는 영향을 최소화한 방제 방법이 필요한 상황이다.

이에 연구진은 세균 1720종, 방선균 540종을 분석해 오이 탄저병을 효과적으로 억제할 수 있는 미생물 2종(슈도모나스, 방선균)을 발굴했다.

또 모잘록병, 덩굴쪼기병 방제 능력이 뛰어난 방선균을 발굴해 종자코팅제와 분말수화제를 개발했다.

종자코팅제는 미생물이 오이 종자 표면에 보호층을 형성해 병원균 감염을 70% 이상 예방하고, 안정적인 초기 생육을 돕는다. 분말 수화제는 화학농약과 비슷한 수준으로 병 발생을 억제하는 것으로 확인됐다.

이 밖에도 연구진은 해충 방제 영역에서도 기술 기반을 마련했다.

이번 연구 결과는 국제 학술지에 논문으로 게재됐다. 국내외 산업재산권도 총 10건 출원했다. 또 기술이전을 통해 '오이 병 방제용 미생물 분말 수화제', '종자 처리제' 제품이 등록 절차를 밟고 있다.

김상범 농진청 농업미생물과장은 "앞으로 오이뿐만 아니라 다양한 작물에 적용할 수 있는 미생물 기반 병해충 방제 기술을 확대 개발해 종합관리체계 구축에 나설 것"이라며 "환경친화적인 기술이 농업 현장에서 널리 활용돼 농업인과 소비자 모두에게 이로운 변화를 가져오는 데 기여할 수 있도록 노력하겠다"고 말했다.

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