"니들이 게 맛을 알아?"…'파란꽃게' 습격에 레시피 개발 나선 이탈리아

"이탈리아 해역 영앙분 받아 맛 숙성"…사프란·고추 등과 잘 어울려
한국에도 수출하지만 역부족…해수 온도 상승이 원인

이탈리아 베네치아 근처 에라클레아 지역의 레스토랑에서 푸른 꽃게를 활용해 만든 파스타 요리. 2023.08.11 ⓒ AFP=뉴스1 ⓒ News1 정지윤 기자
이탈리아 베네치아 근처 에라클레아 지역의 레스토랑에서 푸른 꽃게를 활용해 만든 파스타 요리. 2023.08.11 ⓒ AFP=뉴스1 ⓒ News1 정지윤 기자

11일(현지시간) 이탈리아 서부 베네치아 인근 해안마을에서 어부가 지중해 연안에서 잡은 푸른 꽃게를 아이스박스에 버리고 있다. 최근 이탈리아에선 서부 대서양에서 서식하던 푸른꽃게가 급증해 주요 수산자원인 조개와 굴을 먹어치워 어민들이 생계를 위협받고 있다. 2023.8.11. ⓒ AFP=뉴스1 ⓒ News1 김성식 기자
11일(현지시간) 이탈리아 서부 베네치아 인근 해안마을에서 어부가 지중해 연안에서 잡은 푸른 꽃게를 아이스박스에 버리고 있다. 최근 이탈리아에선 서부 대서양에서 서식하던 푸른꽃게가 급증해 주요 수산자원인 조개와 굴을 먹어치워 어민들이 생계를 위협받고 있다. 2023.8.11. ⓒ AFP=뉴스1 ⓒ News1 김성식 기자

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