과자처럼 손쉽게 먹는 '스낵파인애플' 제주서 시범 재배

본문 이미지 - 스낵파인애플(롯데백화점 제공.재판매 및 DB금지)/뉴스1
스낵파인애플(롯데백화점 제공.재판매 및 DB금지)/뉴스1

(제주=뉴스1) 고동명 기자 = 제주도가 기후변화에 대응하기 위해 유망 새 소득 작물(2종)의 재배 가능성을 검토한다.

16일 제주농업기술원에 따르면 제주지역은 주로 시설에서 만감류를 재배하고 있으며, 그 면적이 462ha에 달하나, 최근 고온 등 이상기상의 영향으로 레드향 열과율이 37%에 이르는 등 재배 피해가 증가하고 있다.

기술원은 "이러한 기후위기를 새로운 기회로 삼아 제주 농업의 다양성을 확보하기 위한 새 소득 아열대 작목 발굴과 안정적인 생산기술 개발이 시급하다"며 당도는 높고 먹기는 편해 소비 선호도가 높을 것으로 기대되는 '스낵파인애플'과 '잭프루트'를 시범적으로 재배한다.

스낵파인애플은 대만 원산으로 당도가 15 브릭스(brix)인 일반 파인애플에 비해 19 브릭스로 높고, 과육이 손으로 쉽게 분리되는 특성이 있다. 과일무게는 1.2㎏ 내외로 일본 오키나와에서 한국 관광객 수요가 높은 작물이다.

잭푸르트는 인도가 원산이며 당도가 20 브릭스 내외의 고당도 과일로, 쫄깃한 식감과 과육이 손으로 쉽게 분리는 것이 특징이다. 과실 무게는 10~30kg로 대과종이다.

이번 연구에서는 제주에서 두 작물의 개화 등 생육특성과 수량, 품질 특성을 조사해 기본적인 작물의 생리 및 재배특성을 규명할 예정이다.

또한, 도내 재배가능성이 높은 작물은 안정적인 생산기술을 확립해 농가에 보급할 계획이다.

kdm@news1.kr

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