[르포]100년 전통 계승한 양조장의 부활…발효공방1991 가보니

감향주 양조법 계승해 만들어지는 전통주…은하수 6도·8도 年6만병 생산
2026년 1500평 규모 복합 플랫폼 완공…전통주 체험 공간 등으로 활용 예정

경상북도 영양군에 위치한 발효공방1991 전경(교촌에프앤비 제공).
경상북도 영양군에 위치한 발효공방1991 전경(교촌에프앤비 제공).

김명길 발효공방1991 양조사가 막걸리 제조 과정에 대해 설명하고 있는 모습(교촌에프앤비 제공).
김명길 발효공방1991 양조사가 막걸리 제조 과정에 대해 설명하고 있는 모습(교촌에프앤비 제공).

은하수막걸리 2종 (교촌에프앤비 제공).
은하수막걸리 2종 (교촌에프앤비 제공).

'발효감각 복합 플랫폼 조성사업' 현장 조감도 및 내부 공간 구성안(교촌에프앤비 제공).
'발효감각 복합 플랫폼 조성사업' 현장 조감도 및 내부 공간 구성안(교촌에프앤비 제공).

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