제5회 농촌융복합산업 제주국제박람회 7월21~23일 개최

'K-농촌융복합산업, 푸드테크로 도약' 주제…ICC제주

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(제주=뉴스1) 고동명 기자 = 제주도는 농촌융복합산업(6차산업)의 가치와 우수성을 홍보하는 '2023년 제5회 농촌융복합산업 제주국제박람회-푸파페 제주(Food tech & Farming⁺@jeju Fair)'를 7월 21~23일 제주국제컨벤션센터(ICC JEJU)에서 개최한다고 21일 밝혔다.

'농촌융복합산업 제주국제박람회-푸파페 제주'는 2019년부터 매년 개최해온 '6차산업 제주국제박람회'의 새로운 이름이다. 푸파페는푸드테크(food tech), 파밍플러스(Farming⁺), 제주페어(JEJU Fair)에서 한글자씩 따왔다.

제주도가 주최하고 제주농촌융복합산업지원센터가 주관, 농림축산식품부가 후원하는 이번 행사는 'K-농촌융복합산업, 푸드테크로 도약한다'를 주제로 열린다.

올해는 푸드테크관, 청년농부의 장 등을 새롭게 전시하며 도내·외 농촌융복합산업 인증을 받은 70여개 업체 등 총 100여개 업체가 참가할 예정이다.

또한 농촌융복합산업 제품의 해외 수출과 국내 유통경로 확대를 위한 '수출상담회 및 유통상담회'에는 베트남, 싱가포르를 비롯한 9개국 해외바이어 12개사와 국내바이어 16개사가 참여할 계획이다.

농촌융복합산업 국제포럼에서는 농식품부의 후원으로 농촌융복합산업 및 푸드테크 분야 전문가의 주제발표와 전문가 토론도 마련했다.

발표자로 일본 델리시 키친 컴퍼니(DELISH KITCHEN Company)의 공동 설립자 치하루 스가와라(Chiharu Sugawara)씨와 인공지능(AI)·빅데이터 기술을 접목한 푸드테크 신산업 전문가인 서울대학교 이기원 교수가 참가한다.

kdm@news1.kr

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