(경산=뉴스1) 공정식 기자 = 대구대는 13일 식품공학과(식품가공외식학과) 연구진이 대파를 볶고 삶고 굽는 가정식 조리 과정에서 잔류농약이 줄어든 사실을 과학적으로 증명했다고 밝혔다.
이 연구 결과는 최근 국제 학술지(SCIE급)인 'Foods'에 게재됐다.
이 대학 임무혁 교수(식품공학과) 등 연구팀은 대파를 볶고(5분), 삶고(10분), 굽는(20분) 조리법을 통해 잔류농약인 헥사코나졸(hexaconazole)을 효과적으로 줄일 수 있다는 사실을 밝혀냈다.
연구진은 가정에서 사용하는 조리 방법으로 연구를 진행해 효용성을 높였다. 시중에 유통되는 대파에는 극소량의 농약이 남아있을 수 있지만, 연구에서 과량의 농약을 투입한 샘플로 실험해 확실한 데이터를 확보했다.
임 교수는 "농산물의 안전성을 과학적 근거로 제시해 소비자에게 신뢰를 심어주고, 건강한 식문화를 조성할 수 있다는데 의의가 있다"고 말했다.
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