(부산=뉴스1) 손연우 기자 = 부산시는 지난해 부산지역 어업 총생산량이 72만 8000톤을 기록하며 전년 대비 5.6% 증가했다고 13일 밝혔다. 어업 생산금액은 2조 1106억 원으로 전년 대비 15.1% 증가했다.
원양어업 생산량은 47만 9000톤으로 전년 생산량(41.1만 톤)과 최근 5년 평균 생산량(43.9만 톤)에 비해 각각 16.7%, 9.2% 상승했다.
대표적인 원양어업 어종인 가다랑어류의 경우 태평양 해역 어장 확대와 조업 횟수 증가에 따라 생산량이 전년 대비 23.5% 증가했다. 반면 선사들의 가다랑어 어획 집중에 따라 황다랑어와 눈다랑어 생산량은 전년 대비 각각 6.6%, 11.3% 감소했다.
해조류 양식(2024년 기준 99.6%) 중 김은 최근 겨울철 고수온에 따른 조기산 김 생산의 어려움에도 불구하고 전년 대비 0.3% 증가했다. 미역과 다시마는 작황 호조에 따라 전년 대비 각각 17.7%, 35.8% 올랐다.
올해 양식업 생산량은 지난해와 비슷할 것으로 전망된다. 김, 미역 등 해조류 양식의 경우 해황이 안정적이므로 작황이 지난해 수준으로 유지될 것으로 예상된다. 다만 고수온 등 기후변화와 가격변동 등 불안 요인도 잠재하고 있다.
시는 양식수산물 생산 안정화를 위해 기반 시설(양식기자재, 활성처리제 등) 지원을 지속해서 추진하고, 양식 환경변화 대응력 강화를 위해 고수온 대응 지역 적합 양식품종 개발과 스마트양식 기술 연구 등 양식산업의 경쟁력을 높인다는 계획이다.
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