샘표, 중기부 '2024 명문장수기업' 선정…"식품산업 발전 공로"

연간 매출액 5% R&D에 투자해 식문화 연구

지난 19일 여의도 중소기업중앙회 KBIZ홀에서 샘표의 박진선 사장이 오영주 중소벤처기업부 장관과 기념 사진을 촬영하고 있다(샘표 제공).
지난 19일 여의도 중소기업중앙회 KBIZ홀에서 샘표의 박진선 사장이 오영주 중소벤처기업부 장관과 기념 사진을 촬영하고 있다(샘표 제공).

(서울=뉴스1) 배지윤 기자 = 샘표는 '2024 명문장수기업'에 선정됐다고 20일 밝혔다. 1946년 창립 이래 '내 가족이 먹지 못하는 것은 절대 만들지도 팔지도 않는다'는 신념을 지키며 식품산업 및 식문화 발전을 이끌어온 공로를 인정받은 것이다.

중소벤처기업부와 중소기업중앙회는 사회적 책임을 다하는 모범기업을 발굴해 존경받는 기업문화를 확산하고자 '명문장수기업 확인제도'를 마련했다. 업력 45년 이상 기업만 신청할 수 있으며, 세대를 넘어 성장을 지속할 기업인지 가려내기 위한 까다로운 평가를 거친다. 샘표는 올해 9개 기업과 함께 2024 명문장수기업에 이름을 올렸다.

샘표는 창업주 故 박규회 회장이 해방 후 장을 담가 먹기 어렵게 된 피난민의 어려움을 해결하기 위해 설립한 이래 국내 간장 시장에서 1등을 유지하고 있다. 샘표는 매년 매출액의 약 5%를 연구개발(R&D)에 투자하며 한국 식문화를 연구하고 그 가치를 높이는 일에 매진하고 있다. 그 결과 R&D센터인 우리발효연구중심은 3000여 종의 미생물로 제품의 맛과 향·색을 조절하는 원천 기술과 70여 개의 관련 특허를 보유하고 있다.

또 샘표는 우리 장 문화의 우수성을 널리 알리기 위한 연구를 지속해 다양한 제품을 개발했다. 샘표는 2001년 밀을 넣지 않고 콩과 소금으로만 발효한 전통 한식간장의 대량 생산에 성공하며 국내 최초로 '맑은 조선간장'을 선보였다. 또 전통 방식에 착안한 토장과 조선고추장을 출시하며 제대로 만든 장 맛을 구현했다.

샘표 관계자는 "1946년 창립 이래, 과감한 투자와 끊임없는 연구로 세대에 모범이 되는 명문장수기업으로 인정받게 되어 뜻깊다"며 "우리맛으로 세계인을 즐겁게 하는 100년 기업으로 성장해 나가도록 노력하겠다"고 말했다.

jiyounbae@news1.kr

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