"로컬푸드, 전북 중소농 육성 핵심정책으로"

전북발전연구원 "1000만원 소득, 3000만원으로"

전북발전연구원 이민수 박사는 19일 '전북 로컬푸드 활성화 방안'이라는 이슈브리핑을 통해 "전북 농업 발전을 위해서는 성과가 있는 고부가 농산업 구조 개편 정책은 계속 추진하되, 중소농의 농업소득을 안정적으로 확보할 수 있는 로컬푸드 정책을 추진할 필요가 있다"고 밝혔다.

이 박사는 "2000년대 전북 농업현황을 살펴본 결과, 고부가 농산업 구조 개편정책이 지속되면서 농가소득 성장률은 전국평균에 비해 3배 이상 높지만, 농가간 양극화는 타 지역에 비해 오히려 심화된 것으로 나타났다"면서 이렇게 주장했다.

고부가 농산업 구소 개편정책이 부농과 중소농 사이의 간극만 키워 중소농을 위한 육성 대책으로 로컬푸드가 필요하다는 것이다.

로컬푸드는 농장에서 식탁까지의 거리를 최대한 줄이기 위해 지역에서 생산된 농산물을 그 지역에서 소비하는 시스템 혹은 농산물을 의미한다.

지난해 문을 연 완주군의 로컬푸드가 인기몰이를 하면서 전주시 등 도내 전역으로 확산되고 있다.

이로 인해 로컬푸드에 참여하고 있는 중소농의 소득 증가에도 큰 도움이 되고 있는 것으로 알려졌다.

이 박사는 로컬푸드 정책으로 우선 1단계는 공공급식과 직판장을 중심으로 안정적인 공공형 시장을 만들어 농가의 참여를 끌어들이는 게 중요하다고 강조했다.

그런 다음 안정적으로 로컬푸드를 공급할 수 있도록 중소 생산농가들을 조직화한 뒤 로컬푸드 제품의 다양화, 인증제 도입, 외식업체 등으로의 공급 확대를 꾀해야 한다고 구체적인 육성 방법을 제시했다.

그는 "현재 1000만원 대에 몰려있는 다수의 중소농가 소득을 3000만원 대로 향상시키기 위해서는 로컬푸드 체계를 구축하는 것이 무엇보다 중요한 정책과제가 될 것"이라고 말했다.

mellotron@news1.kr

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