겨울철 노로바이러스 조심하세요…증평군 '위생수칙' 당부
손 씻기, 음식 익혀 먹기, 조리도구 소독 등 강조
- 엄기찬 기자
(증평=뉴스1) 엄기찬 기자 = 충북 증평군이 겨울철 발병률이 높은 노로바이러스 감염증 예방을 위해 위생수칙 준수를 당부했다.
7일 증평군에 따르면 노로바이러스는 영하 20도 이하의 낮은 온도에도 생존해 겨울철 유행하는 대표적인 수인성·식품 매개 감염병이다.
감염되면 1~3일간 구토와 설사, 복통, 발열, 탈수 등의 증상이 나타나고 소량의 바이러스로도 쉽게 감염될 정도로 전염성이 높다.
예방을 위해서는 △물 끓여 마시기 △식사 전후 손 씻기 △음식은 충분히 익혀 먹기 △조리 후 칼·도마 소독하기 등의 수칙을 지켜야 한다.
증평군 관계자는 "노로바이러스는 철저한 개인위생 관리만으로도 충분히 예방할 수 있다"며 "건강하고 안전한 겨울을 위해 기본 위생수칙을 꼭 준수해 달라"고 당부했다.
sedam_0815@news1.kr
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