농진청, 목장형 자연치즈 경연대회 출품작 접수…27~29일

농촌진흥청은 '제17회 목장형 자연치즈 경연대회' 출품작을 모집한다고 13일 밝혔다.(농진청 제공)2024.5.13/뉴스1
농촌진흥청은 '제17회 목장형 자연치즈 경연대회' 출품작을 모집한다고 13일 밝혔다.(농진청 제공)2024.5.13/뉴스1

(전주=뉴스1) 강교현 기자 = 농촌진흥청은 '제17회 목장형 자연치즈 경연대회' 출품작을 모집한다고 13일 밝혔다.

접수 기간은 27일부터 29일이다. 올해 경연대회 참가 대상은 낙농인을 포함해 국산 원유로 치즈를 생산하는 대학과 산업체, 일반인까지 확대했다.

참가를 희망하는 개인·업체는 국립축산과학원에 방문 접수하거나 택배 접수하면 된다.

농진청은 치즈의 맛과 향, 조직감, 외관, 창의성 등 전문가 심사를 거쳐 우수한 제품 11점을 선정할 계획이다. 시상식은 31일 국립축산과학원에서 열릴 예정이다.

선정된 제품은 다음 달 1~2일 경기도 고양시 일산 문화광장에서 열리는 홍보 행사에서 전시될 예정이다.

자세한 내용은 농진청 국립축산과학원 홈페이지에서 확인하면 된다.

농진청 국립축산과학원 관계자는 "세계 우유의 날(6월1일)을 맞아 국내산 치즈의 우수성을 국민에게 알리는 행사를 마련했다"며 "국내산 유제품에 대한 소비자들의 관심과 사랑을 당부드린다"고 말했다.

kyohyun21@news1.kr