신안 1004굴, 글로벌 시장 진출 확대…"세계적 셰프들 찬사"
박우량 군수 "수산 주력산업으로 자리잡아"
- 김태성 기자
(신안=뉴스1) 김태성 기자 = 전남 신안군이 청년일자리 창출과 새로운 소득원 발굴을 목표로 추진한 '1004굴 양식산업'이 세계적인 셰프들 입맛을 사로잡고 있다.
신안군에 따르면 1004굴 양식산업은 2019년부터 2021년까지 시범양식을 통해 지역 여건에 맞는 양식기술과 자동화 시스템을 자체 개발, 제작해 노동력 감소 등 작업의 효율성을 높이고 있다.
1004로고를 패각표면에 레이저 각인해 원산지 증명과 고급화 브랜드를 구축해 가고 있다.
민간 주도의 1004굴 양식산업 정착과 안정적인 소득기반 구축을 위해 자체 양식학교를 운영하며 전문인력 양성과 브랜드 경쟁력을 높여가고 있다.
1004굴은 에빗, 라미띠에, 보르고한남 등과 같은 파인다이닝(고급식당)은 물론 JW메리어트제주, 페어몬트 엠버서더 등과 같은 호텔 20곳 이상에 납품되고 있다.
프랑스 출신의 한 세계적 셰프는 "1004굴은 풍미가 매우 뛰어나고 부드럽고 크리미한 식감이 다양한 요리에 완벽히 어울린다"며 극찬을 보냈다.
국내외 파인다이닝에서 핵심 재료로 자리잡고 있는 1004굴은 해외로도 수출되고 있다. 홍콩으로 1차 수출을 마치고 마카오, 말레이시아, 싱가포르 등 주요 시장과도 수출 협의가 진행 중에 있다.
박우량 군수는 "청년이 떠나지 않고 나갔던 청년들이 다시 돌아올 수 있게 하기 위해서는 경쟁력 높은 일자리와 경제적 기반을 만들어 줘야한다"며 "그런 취지에서 시작했던 1004굴 양식산업이 신안군 수산 주력산업으로 자리잡아 가고 있어 감회가 남다르다"고 말했다.
hancut01@news1.kr
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