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모과 효능, 피로해소와 감기예방에 탁월…어떻게 먹어야 하지?

(서울=뉴스1) 온라인팀 기자 | 2014-10-20 11:51 송고 | 2014-10-20 12:45 최종수정
모과 효능 © News1
모과 효능 © News1

환절기 건강관리에 모과가 좋은 것으로 전해졌다.

모과의 대표적 효능으로는 피로 해소와 감기 예방에 좋다. 이는 모과에 사포닌, 사과산, 구연산, 비타민 C, 플라보노이드 등이 함유돼 있기 때문이다.

모과는 알맞은 크기로 잘라 모과차나 모과주를 만들어 먹거나 모과차의 청을 이용해 샐러드 드레싱이나 오븐구이 소스를 만들 때 사용한다. 화채나 디저트, 잼 등 다양하게 이용되기도 하며 모과의 향을 이용해 탈취제로도 사용 가능하다.

또한 모과는 동물성 단백질이 풍부한 육류와 함께 섭취하면 육류의 잡내를 제거하는 효능이 있기 때문에 불고기와 가장 궁합이 좋은것으로 전해졌다.

모과의 효능을 접한 누리꾼들은 "모과 효능, 오 새로운 사실이네", "모과 효능, 감기에는 모과차가 딱인데", "모과 효능, 피로 해소에도 도움이 되는구나" 등의 반응을 보였다.




js753@

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