전세계 인구 '매일 10억끼' 내다버린다…"환경적 실패" -유엔
음식물 쓰레기로 배출된 온실가스, 전 세계 배출량의 10% 차지
배출 출처, 가정이 60%로 압도적…구매량·식사량 가늠 못하고 낭비
- 권진영 기자
(서울=뉴스1) 권진영 기자 = 전 세계 가정에서 매일 10억끼의 음식물을 쓰레기로 내다 버리고 있다는 유엔 보고서가 27일(현지시간) 발표됐다.
유엔 환경프로그램(UNEP)의 최신 음식물 쓰레기 지수 보고서는 2022년 기준으로 인류의 3분의 1이 식량 불안에 직면한 상황에서도 10억5000만 톤의 음식물 쓰레기가 발생했다고 지적했다.
이는 시중에 유통되는 모든 농산물의 5분의 1에 해당하는 양이며, 금액으로 환산하면 1조 달러(약 1350조 원) 규모로 추산된다.
음식물 쓰레기가 가장 많이 발생한 곳은 가정으로, 전체 비율 중 60%를 차지했다. 다음으로 식당·호텔 등 식품 서비스업이 28%, 정육점·식료품점 등 소매업이 12%로 뒤를 이었다.
보고서는 이런 식량 낭비가 도덕적으로도 문제지만 "환경적 실패"라고 비판했다.
음식물 쓰레기로 인해 발생하는 온실가스는 전체 배출량의 8~10% 수준으로, 항공 산업에서 발생하는 배출량의 5배에 이른다. 국가 배출량으로 따지면 미국과 중국에 이어 3위를 차지할 정도의 양이다.
잉거 안데르센 UNEP 전무이사는 "음식물 쓰레기는 세계적인 비극이다. 낭비되는 음식으로 인해 수백만 명이 굶주리게 될 것"이라고 말했다.
보고서를 공동 집필한 비영리단체 WRAP의 리처드 스와넬은 "현재 전 세계에서 굶주리는 8억 명에게 매년 버려지는 음식으로 하루 한 끼만 먹여도 (모두) 먹일 수 있다"고 안타까워했다.
그는 사람들이 단순히 필요 이상의 음식을 구입하는 것도 문제지만, 양을 잘못 판단하고 음식을 남기기 때문에 이렇게나 많은 음식물 쓰레기가 발생하는 것이라고 분석했다. 또 음식이 상했다고 잘못 판단해 멀쩡한 식재를 버리는 경우가 많다고 했다.
이외에도 개발도상국에서는 운송 중 손실되거나, 냉장 보관 시설이 부족해 먹기도 전에 상하는 경우가 많다고 짚었다. 음식물 쓰레기가 '부자 나라'만의 문제는 아니라는 것이다.
그는 "우리가 이미 구매하고 있는 음식을 더 잘 활용한다면 탄소 발자국과 온실가스 배출량을 줄이고, 비용을 절약할 수 있는 기회가 될 수 있음에도 사람들은 이에 대해 거의 생각조차 하지 않는다"고 꼬집었다.
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