'부산의 맛을 세계로'…부산시, '미식도시' 브랜드화 추진

8일 대동대와 민간기관 업무협약

부산로컬푸드랩 대표 박상현(왼쪽부터) 대동대 총장 민경화, 이소라 부산시 시민건강국장이 관계자들과 함께 8일 업무협약식에서 기념사진을 찍고 있다.2024.7.8.(부산시청 제공)

(부산=뉴스1) 손연우 기자 = 부산시가 미식도시 부산 브랜드화와 미식관광 활성화를 위해 본격적으로 나선다.

부산시는 8일 대동대 화봉관 1층 대회의실에서 대동대, 부산로컬푸드랩과 B-Food(부산음식)를 통한 미식도시 부산 브랜드화 구현 업무협약을 체결했다고 9일 밝혔다.

이날 협약식에는 이소라 부산시 시민건강국장, 민경화 대동대 총장, 박상현 부산로컬푸드랩 대표이사 등이 참석했다.

협약에 따라 세 기관은 B-Food를 활용한 미식사업의 상승 효과를 높이고 부산의 미식관광을 활성화하는 데 힘을 모은다.

구체적으로 △부산 음식과 관련한 인문학적 탐구 활동을 통한 지역 음식의 발굴과 레시피 개발 △부산 음식 인문학 강좌, 쿠킹클래스 운영 등 홍보 활동 △부산지역 외식사업자를 위한 창업과 운영 교육, 자문 등 다양한 분야에서 협력한다.

이소라 시민건강국장은 "이번 협약을 통해 부산의 미식관광을 지·산·학이 함께 활성화해 나갈 것으로 기대한다"며 "부산 음식, 부산의 맛이 전 세계에서 주목받는 브랜드가 될 수 있도록 앞으로도 다양한 기관과 함께 협력해 미식도시 부산을 만들어 나갈 것"이라고 했다.

syw5345@news1.kr