현대그린푸드, 지난해 단체급식 음식물 쓰레기 100톤 절감

메뉴 사전 예약·잔반 분석 등으로 쓰레기 발생 최소화

(현대그린푸드 제공)

(서울=뉴스1) 이형진 기자 = 현대백화점그룹 계열 종합식품기업 현대그린푸드(453340)는 지난해 단체급식 사업장에서 배출된 음식물 쓰레기를 지난 2023년과 비교해 100톤 가량 감축했다고 6일 밝혔다.

자체적으로 진행한 다양한 음식물 쓰레기 절감 활동과 한국환경공단과 협업해 진행한 '제로 웨이스트(Zero Waste) 프로젝트' 등이 성과를 낸 것이다. 현대그린푸드가 줄인 음식물 쓰레기 100톤은 이산화탄소 170톤 발생을 줄이는 효과와 비슷하다.

현대그린푸드는 자체 앱을 활용해 간편식 코너 메뉴를 사전 예약할 수 있도록 해 잉여 생산을 최소화했으며, 사업장별로 진행한 메뉴 선호도 조사와 잔반 특성 분석을 바탕으로 메뉴를 구성해 잔반 발생도 크게 줄였다.

현대그린푸드는 지난해 6월 한국환경공단과 '친환경 급식사업장 운영 및 자원순환사회 구축을 위한 업무협약'을 체결한 후, 잔반 없는 급식소 조성을 목표로 다양한 친환경 활동을 전개하기도 했다.

현대그린푸드는 또한 지난해 업계 최초로 한국환경공단과 협업해 운영하는 500여 곳의 단체급식 사업장을 대상으로, 음식물 쓰레기 감량 경진대회(그린 어워드)도 진행했다.

이 밖에도 현대그린푸드는 단체급식 사업장에서의 탄소 배출량을 절감하기 위해 제조 시 탄소배출량이 일반 육류보다 적은 식물성 단백질을 활용한 저탄소 메뉴를 매달 2회씩 제공하고 있다. 전담 연구 조직을 구성해 미트볼·함박스테이크·채식 교자 등 식물성 단백질을 활용한 메뉴 101종을 개발해 급식 메뉴로 선보이고 있다.

현대그린푸드 관계자는 "잔반 절감을 위해 자체적으로 진행한 여러 활동과 한국환경공단과 진행한 제로 웨이스트 프로젝트 등을 진행해 음식물 폐기물 발생을 크게 줄였다"며 "앞으로도 다양한 친환경 활동을 통해 선제적으로 개발·도입해 단체급식 사업 분야에서의 환경 보호에 앞장설 것"이라고 말했다.

hjin@news1.kr