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일명 ’워싱턴 체리’로 불리는 미국북서부체리는 알이 크고 진한 컬러의 붉은 과즙이 특징으로 미국 북서부의 5개 주(워싱턴, 오리곤, 아이다호, 유타, 몬태나)에서 생산되며, 국내 수입되는 미국산 체리의 80%를 차지하고 있다.
로키 산맥과 캐스케이드산맥에 둘러싸여 있어 일교차가 18도 이상 크게 벌어지고, 화산지역 특유의 비옥한 땅에서 자라 타 지역 체리보다 높은 당도와 맛을 자랑하기 때문에 ‘과일의 다이아몬드’라는 별명을 가지고 있다.
체리에는 ‘케르세틴’과 ‘안토시아닌’이라는 항산화 물질이 풍부하여 세포의 손상을 막고, 혈액을 맑게 한다. 최근 U-20 월드컵 결승전에 오른 한국 축구 선수들도 경기 후 근육 손상을 막는 효과가 있는 체리주스를 즐겨 마시는 것으로 보도되었다.
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체리 한 컵(약 20개)의 열량은 90칼로리로 GI 지수(혈당지수)도 낮아 다이어트에 도움을 준다. 동글동글한 예쁜 모양과, 껍질을 벗길 필요가 없이 바로 먹을 수 있는 간편한 과일이라는 장점도 있어 여름 체리의 판매는 매년 증가하고 있는 추세다.
미국북서부체리협회 관계자는 “수확 직후 항공으로 직배송 되기 때문에 한국에서도 미국처럼 24시간 내에 싱싱한 체리를 만날 수 있다”고 강조하며 “진한 붉은색의 빙(Bing) 체리 이외에 고 당도의 노란색 레이니어(Rainier) 체리를 찾는 소비자도 늘고 있다”고 설명했다.
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