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날씨는 ‘흐림’ 기분은 up 해주는 ‘매콤달콤’ 레시피

(서울=뉴스1) 김수경 에디터 | 2018-08-08 15:34 송고
기상청 예보에 따르면 8일엔 소나기와 폭염이 교차할 것으로 보인다. 반가운 비 소식이지만 폭염이 누그러질 기미는 보이지 않는다.

뿌옇게 구름 낀 흐린 하늘에 덥고 습한 날씨로 기분까지 우중충한 수요일. 매콤달콤 단짠의 조화가 잘 어우러지는 음식으로 기분전환에 나서보는 건 어떨까.   
 
식사준비 필수앱 '밥타임'제공© News1
 
◇ 소면 돌돌 ‘낚지볶음’

▷ 재료
낙지 3마리, 당근 ¼개, 양파 ½개, 대파 ½대, 청·홍고추 1개씩
<양념재료>
다진 마늘 1숟갈, 진간장 4숟갈, 고춧가루 4숟갈, 설탕 2숟갈, 참기름 1숟갈
후춧가루 ¼숟갈, 깨소금 1숟갈, 식용유 1숟갈, 밀가루, 소금 

▷ 만드는 법
1. 낙지는 손질한 다음 밀가루를 뿌려 바락바락 주물러 씻어 헹군다.
2. 손질한 낙지는 먹기 좋은 크기로 썬다.
3. 양파는 채 썰고 당근은 반 갈라 어슷하게 썬다. 대파, 청·홍고추는 어슷하게 썬다.
4. 팬에 기름을 두르고 다진 마늘을 볶다가 낙지, 고춧가루, 진간장, 설탕을 넣고 볶는다.
5. 양파, 당근을 넣고 볶다가 대파, 고추, 후춧가루를 넣고 볶는다. 소금으로 간한다.
6. 불을 끄고 깨소금, 참기름을 뿌린다. 

 
 
◇ 밥도둑 ‘양념게장’ 

▷ 재료
꽃게 2마리, 양파 ¼개, 대파 ¼대, 풋고추 2개, 홍고추 1개
<양념재료>
참기름 ⅓숟갈, 참깨 1숟갈, 진간장 2숟갈, 미림 1숟갈, 설탕 ½숟갈 + 설탕 ½숟갈
후춧가루 2꼬집, 다진 마늘 1숟갈, 고춧가루 4숟갈, 올리고당 4숟갈, 소금 2꼬집

▷ 만드는 법
1. 꽃게는 솔로 씻은 다음 게딱지, 아가미를 떼고 먹기 좋은 크기로 토막 낸다.
2. 밑간양념에 손질한 꽃게를 10분 정도 재운 다음 꽃게를 건진다.
3. 무침양념을 만든다.
4. 양파는 굵게 채 썰고 풋고추, 홍고추는 어슷하게 썰고 대파는 굵게 다진다.
5. 꽃게, 채소를 양념에 무친 다음 참기름, 참깨를 뿌려 마무리한다.

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