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다이어트 피로회복에 좋은 관자…고르는 법부터 손질까지

(서울=뉴스1 ) 김수경 에디터 | 2017-05-22 15:07 송고
단백질이 풍부하고 지방 함량이 적어 다이어트에 효과적인 관자. 비타민B가 풍부해 피로회복에도 효과적이다. 요즘같이 갑작스럽게 더워진 날씨에 피로회복과 다이어트, 두 마리 토끼를 함께 잡아보고 싶다면 관자를 주목하자. 뽀얀 속살과 탱글 한 식감이 재미까지 더한다.

집에서도 맛있게 즐길 수 있는 관자 고르는 방법부터 손질법까지 소개한다. 
식사 준비 필수 앱 '밥타임' 제공© News1
식사 준비 필수 앱 '밥타임' 제공© News1
◇ 관자 고르는 법
투명하고 탄력 있으며 도톰한 것을 고른다. 
흐르는 물에 여러 번 씻어 밀봉하면 냉동실에 1개월 보관 가능하다. 
섭취 시 레몬과 함께 먹으면 부족한 비타민 C를 보충할 수 있다.

재료: 싱싱한 관자
재료: 싱싱한 관자

◇ 관자 손질법

 
 
1. 물로 한번 헹군 관자는 관자살과 히라를 연결하는 부분을 자른다. 

 
 
2. 관자살에 붙어있는 내장 부분을 떼어낸다. 
 
 
3. 히라에 붙은 내장을 제거하고, 꼭지 부분도 따로 분리한다.

 
 
4. 관자를 둘러싸고 있는 얇은 막을 제거한다.

 
 
5. 손질한 관자와 히라를 소금물에 여러 번 씻는다.

 
 
관자 / 히라 / 내장 (버리는 부분)

 
 
tip. 관자, 히라, 꼭지는 따로 분리해 냉동 보관하세요~
     미역국이나 된장찌개 끓일 때 넣으면 진한 국물을 맛볼 수 있어요. 

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