검색 본문 바로가기 회사정보 바로가기

[요리 꿀팁] ‘파는 것처럼 맛나게’ 집에서 만드는 쌈장·초고추장 레시피

(서울=뉴스1 ) 김수경 에디터 | 2017-04-11 10:52 송고
매번 마트에서 사 먹었던 쌈장과 초고추장.
이제 간단한 재료만 있으면 집에서도 맛있게 만들어 먹을 수 있다.
견과류 송송 다져 함께 넣어주면 오독오독 씹히는 식감과 고소함까지 
한 번 만들어 두면 요긴하게 활용할 수 있는 기본 양념 레시피를 공개한다.  


식사준비 어플 '밥타임' 제공© News1
식사준비 어플 '밥타임' 제공© News1

◇ 고소해 ‘쌈장’ 
 
 
 
 
▶ 재료
된장 1종이컵, 고추장 1종이컵, 호두 ⅓종이컵, 땅콩 ⅓종이컵, 
아몬드 ⅓종이컵, 다진 마늘 2수저, 매실청 4수저, 참기름 3수저 
 
 
1. 호두, 땅콩, 아몬드는 믹서기에 넣고 간다. 
2. 볼에 모든 재료를 넣고 섞는다. 

◇ 새콤 달콤 ‘초고추장’
 
 
 
 
▶ 재료
고추장 3수저, 다진 마늘 1수저, 식초 2수저, 
설탕 ½수저, 매실청 1수저, 참깨 2수저


 
 
1. 볼에 양념재료를 넣고 섞는다.
2. 용기에 담아 냉장고에 3일 정도 보관 가능. 
 
 
아삭한 '오이'와 함께 즐겨보아요~

[news1] ‘푸드·요리·맛집·다이어트’ 뉴스 제보 - food@news1.kr


food@

이런 일&저런 일

    더보기