마늘 숙성 경과 모습 © News1 |
숙성한 마늘이 봄철 환절기 피곤함을 개선하는 데 도움을 주는 것으로 동물실험 결과 밝혀졌다.
4일 농촌진흥청에 따르면 마늘을 60도, 15일 이상 숙성한 추출물을 생쥐에 먹여 고강도 운동을 시켰을 때 운동수행능력이 65% 향상되고 피로물질(젖산) 생성량은 22% 감소했다.특히 체내 에너지원으로 사용되는 글리코겐의 사용량은 39% 줄었다. 피로개선물질인 구연산을 먹인 동물과 비교했을 때 1.5배 이상의 효능이 있었다.
김행란 농진청 농식품자원부장은 "숙성마늘 일일 섭취 권장량은 2.5~3쪽이 적당하며 엑기스, 추출분말 형태인 식품 소재로 만들어 양갱, 초콜릿 등 제품에 활용할 수 있음을 확인했다"고 설명했다.
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