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전체 임금근로자 중 절반 가까이 되는 근로자는 월평균 200만원도 못버는 것으로 나타났다. 임금이 열악한 음식점업 취업자가 전체 취업자의 대부분을 차지하면서 전체 임금수준을 낮추는 결과로 나타난 것으로 분석된다.26일 통계청이 발표한 '2016년 상반기 지역별고용조사 취업자의 산업 및 직업별 특성' 자료에 따르면 전체 임금근로자 1946만7000명 중 100만원 미만이 11.2%, 100만~200만원 미만이 34.6%를 차지했다. 200만원 미만의 임금을 받는 근로자가 45.8%에 달하는 셈이다.
200만~300만 미만 임금근로자는 25.6%였고, 300만~400만 미만은 14.4%, 400만원 이상은 14.2%를 나타냈다.
100만원 미만 임금근로자의 48.4%는 농림어업에 종사했다. 사업시설관리나 사업지원서비업 종사자 56.8%는 월임금이 100만~200만원을 받았고, 숙박 및 음식점업에 종사하는 50.3%도 같은 수준으로 조사됐다. 반면 건설업, 운수업, 제조업은 200만~300만원 미만이 각각 35.5%, 33.8%, 30.8%로 높은 비율을 차지했다.
400만원 이상 고임금 직종이 가장 많은 산업은 전문, 과학 및 기술서비스업으로 33.4% 비율을 보였다. 이어 금융 및 보험업이 33.1%로 그 뒤를 이었고, 출판·영상·방송통신 및 정보서비스업도 400만원 이상 임금근로자 비율이 29.4%로 나타났다.산업별 취업자 규모를 보면 자동차업종을 제외한 소매업 취업자가 227만4000명(8.7%)으로 가장 높은 비중을 차지했다. 이어 음식점 및 주점업 취업자가 207만2000명(7.9%), 교육서비스업이 183만9000명(7.0%)으로 뒤를 이었다.
산업분류를 세분화한 산업소분류에서는 음식점업 취업자가 170만6000명(6.5%)으로 전체 취업자 중 가장 많은 것으로 조사됐다. 이는 청년 취업난이 심각한 가운데 200만원 미만 저임금 직종으로 젊은층 취업자가 몰린 데 따른 것으로 풀이된다.
실제 15~29세 취업자 구성비를 보면 음식점 및 주점업이 13.0%로 가장 큰 비중을 차지했다.
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