채식./© News1 |
23일 한국식품커뮤니케이션포럼(KOFRUM)에 따르면 가톨릭상지대 간호학과 김혜영 교수팀이 35명의 남녀 고등학생에게 12주간 하루 두 번씩(중식·석식) 현미와 채식 식단을 학교급식으로 제공한 뒤 몸의 변화를 분석해 이 같은 결과를 확인했다.연구팀은 뚱뚱한 학생들에게 흰쌀밥과 잡곡밥 대신 현미밥을, 육류·생선 대신 콩·두부·채소를 식단으로 올렸다.
여학생은 현미·채식 전 BMI가 23.7로 과체중이었으나 12주 뒤에는 22.7로 평균 1이 낮아졌다. 정상 체중인 18.5~22.9 미만으로 줄어든 것이다. 남학생 BMI도 25.1에서 24.3로 0.8이 낮아져 비만에서 벗어났다.
학생들의 BMI 수치가 낮아진 것은 현미와 채소에 포함된 식이섬유가 포만감을 줘 총열량 섭취가 줄었기 때문이다. 식단을 바꾼 12주 만에 혈중 콜레스테롤 수치 등 혈관 건강을 나타내는 지표도 뚜렷하게 개선됐다. 평균 혈중 콜레스테롤 수치는 현미·채식 식사 전 평균 168.4㎎/㎗에서 식사 후 163.3㎎/㎗로 감소했다. 혈중 중성지방 수치도 114.8㎎/㎗에서 83.3㎎/㎗로 줄었다.
김 교수는 "현미는 식이섬유와 미네랄, 비타민이 풍부하고 백미에 비해 열량·당류 함량은 낮다"며 "청소년 성장에 필요한 대부분의 영양소를 섭취할 수 있다"고 설명했다.
이는 현미·채소 위주로 식사하면 칼슘과 단백질 등 성장에 필요한 영양소를 충분히 보충할 수 없다는 주장을 반박한 연구 결과로 풀이된다.
이번 연구 결과는 한국산학기술학회지(KAIS)에 실렸다.
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