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소주發 후폭풍, 맥주값도 곧 오를듯…"소주보다 인상요인 많아"

할당관세 폐지로 맥아 원가 30% ↑…맥아, 맥주 원재료 비용 25% 차지

(서울=뉴스1) 장도민 기자 | 2015-12-22 07:20 송고 | 2015-12-22 13:40 최종수정
© News1 이은주 디자이너
© News1 이은주 디자이너


소줏값 도미노 인상에 이어 맥주 가격도 오를 조짐을 보이고 있다.
맥주의 주 원료인 맥아, 홉 등의 국제 시세가 매년 오르고 있는 가운데 지난해부터는 할당관세 혜택까지 사라졌다.

맥주 제조사들 역시 지금까지는 소주와 마찬가지로 인상 요인들을 내부적으로 흡수해 왔지만 더이상은 유지하기 어렵다는 입장이다.

할당관세는 가격안정 등을 위해 기본관세율보다 40% 이내의 관세율을 인하해 한시적으로 적용하는 탄력관세다. 매년 소폭의 조정이 이뤄지기는 했지만 1995년 이후 꾸준히 연장돼 왔다.

22일 관련업계에 따르면 지난달 말 하이트진로가 소주 가격을 올린 데 이어 맥키스컴퍼니, 무학, 금복주, 대선주조 등 대부분의 소주 제조업체가 출고 가격을 올렸다. 현재 롯데주류와 보해양조만 값을 유지하고 있는 상태다.
대다수의 소주 업체가 원·부자재 가격을 이유로 값을 올리자 맥주업계의 움직임도 분주해졌다. 현재 맥주 제조사 관계자들은 실질적인 가격 인상 요인은 소주보다 맥주가 더 많다고 주장하고 있다.

한 맥주 제조사 관계자는 "국제 맥아, 홉 가격이 급등한 상황에서 할당관세마저 폐지됐다"며 "수익성을 유지하기 위해서는 가격 인상이 불가피하다"고 말했다.

지난해 상반기까지는 맥주보리와 맥아에 적용되는 할당관세가 있었지만 하반기부터 폐지된 이후 30%의 기본관세율이 적용되고 있다.

아울러 빈병 가격마저 인상될 경우 주류 생산비용은 더 늘어나게 된다.

대부분의 인상 요인이 정부 정책에 의한 것이다보니 주류업계 안팎에서는 정부가 주류가격 인상을 부채질했다는 목소리도 나온다.

정부는 1995년부터 매년 할당관세 조정안을 통해 맥주보리와 맥아(맥주의 주 원료), 조주정(소주의 주 원료)에 대해 할당관세를 적용하여 원재료 관세를 면제해주거나 최소화해왔다. 제조사의 부담을 낮춰주기 위한 것이었다.

2011년 할당관세를 연장할 당시에도 정부는 원가부담 때문에 가격 인상이 불가피하다는 주류업계 주장을 반영해 할당관세를 적용했다.

지난해까지는 주류업계의 주장을 반영해 할당관세 혜택을 줬지만 이를 철회하면서 주류업체들 입장에서는 원가부담에 세금부담까지 더해졌다.

맥아는 맥주 제조원가의 약 25%를 차지하며 맥주제조사들은 연간 1000억원 이상의 맥아를 구입한다.

실질적으로는 정부가 주류업체들의 가격 인상 요인을 만든 셈이다.

주류업계는 원가 상승 요인과 원부자재, 물류비, 판매관리비 등 비용의 증가로 가격 인상의 필요성을 내세우면서도 선뜻 나서지 못하는 상황이다.

소주 가격 인상에 따른 여론악화로 자칫 '총대'를 멜 경우 후폭풍에 시달릴 수밖에 없기 때문이다.

맥주 제조사 관계자는 "주류가격 인상 요인이 더 많은 상황이지만 소줏값이 오른 후폭풍이 한창인 상황에서 추가로 올리지는 못할 것"이라면서도 "여론이 잠잠해지는 대로 가격인상이 이뤄질 것으로 본다"고 말했다.


jdm@

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