대구 수성경찰서는 15일 세계보건기구가 A급으로 규정한 발암물질인 벤젠을 첨가한 맛기름을 만들어 유통한 혐의(식품위생법 위반)로 식품업체 대표이사 김모(58)씨 등 3명을 구속하고, 정모(61)씨 등 2명을 불구속 입건했다.
향미유로 불리는 맛기름은 검은 색깔인 면실원유를 맑고 투명한 여러 식용유지와 혼합하는 방법으로 제조하며, 참기름과 들기름 대용으로 식당 등에 널리 사용되고 있다.
경찰은 지난 10일 경북 영천의 식품업체가 김씨의 업체에서 구입한 면실원유에서 휘발성 냄새가 심하게 난다는 신고를 받고 수사에 착수했다.
경찰은 해당 업체에서 맛기름 제품을 압수해 국립과학수사연구원을 통해 성분분석을 한 결과 벤젠이 검출됐으며, 식품의약품안전처를 통해 해당 제품을 회수해 폐기조치했다.
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