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7월부터 과자 질소포장 제한…제과업계 "속타네"

(서울=뉴스1) 박지혜 기자 | 2013-03-13 07:16 송고

오는 7월부터 과자 파손을 방지하기 위해 과자봉지내 주입된 질소량이 제한된다. 그러나 제도 시행을 불과 3개월 앞둔 시점에서도 제과업체들은 질소 대신 과자 파손을 방지할만한 대안을 찾지못해 애를 태우고 있다.

13일 제과업체들은 한결같이 "과자봉지속 질소량을 줄이면서도 내용물이 부스러지지 않도록 하는 방안을 찾는 중"이라고 밝혔다.
한 제과업체 관계자는 "정부에서 하는 것을 안된다고 할 수 없기 때문에 면밀하게 검토는 하고 있다"면서 "기술적인 문제이기 때문에 최대한 가능하도록 만들고 정말 안될 경우 예외조항을 만들어달라고 하는 수밖에 없다"고 말했다.

다른 제과업체 관계자도 "마케팅과 생산부서가 함께 협의해서 정해야할 문제로 제품 샘플을 만들고 실험도 해야 한다"며 "그동안 질소량을 줄이는 것이 어렵다고 얘기해왔지만 정부에서 하기로 한 이상 요구하는 대로 따를 수밖에 없다"고 설명했다.

하지만 제과업체들은 여전히 과대포장이라는 불명예에 대해서는 억울하다는 반응이다. 제과업체 관계자는 "감자칩 등이 공장에서 생산된 직후에는 내용물이 꽉차 있다"며 "유통되는 과정에서 중력에 의해 과자가 아래로 내려가기 때문에 양이 작아보이는 것으로 과대포장으로 눈속임을 하려고 하는 것은 아니다"라고 말했다.
환경부는 올해 7월부터 '제품의 포장재질·포장방법에 관한 기준 등에 관한 규칙'을 개정해 시행한다. 개정 내용은 질소를 넣어 과자봉지 부피를 키우거나 과자 상자 속에 완충재가 많이 들어간 과자류의 포장 빈 공간이 35%가 넘지 않도록 제한하고 있다. 이를 지키지 않는 제조 수입·판매자에게는 300만원 이하의 과태료가 부과된다.


frog@news1.kr

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