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정부 "日 방사능 수산물 안전" 홍보만 급급

일본 자체 기준 따라 8개현 149개 품목만 수입 금지
중국 10개현 전체 품목, 대만 후쿠시마현 모든 품목 금지
日 전체 수입 품목, 해외 현황 등 파악 못해

(서울=뉴스1) 염지은 기자 | 2013-08-01 07:23 송고 | 2013-08-01 09:35 최종수정
시민방사능감시센터, 여성환경연대 회원 등이 1일 오전 서울 종로구 중학동 일본대사관 앞에서 후쿠시마 원전 방사능 오염 폐수 무단 방류 규탄 일본산 수산물 수입중단 촉구 기자회견을 하고 있다. © News1 박정호 기자


확산되고 있는 '일본 방사능 오염 수산물' 공포와 관련해 정부가 일본 수산물의 안전성 홍보에만 급급하면서 국민들의 불안감을 더욱 키우고 있다.
시민방사능센터, 여성환경연대, 한국YWCA연합회 등 환경·시민단체들은 1일 일본대사관(종로구 중학동) 앞에서 기자회견을 열고 우리 정부에 일본산 수산물 수입 중단, 일본 정부에 방사능 오염수 유출에 대한 사과와 대책 마련 등을 촉구했다.

도쿄전력이 지난달 22일 2011년 일본 후쿠시마 원전사고로 방사능 오염수가 바다로 흘러 들어가고 있다는 사실을 처음으로 인정한 후 일본산 수산물에 대한 공포는 더욱 확대되고 있다.

이로 인해 인터넷상에서도 각종 루머가 난무하고 있는 상태다.
우리 정부는 현재 일본산 수산물에 대해 8개현 49개 품목의 수입을 금지하고 있다.

수입이 금지된 8개현은 후쿠시마, 이바라키, 군마, 미야기, 이와테, 토치기, 치바, 아오모리 등이다.

49개 품목은 까나리·산천어·황어·은어·곤들매기·잉어·붕어·쥐노래미·홍가자미·참서대·돌가자미·불볼락·망상어·물가자미·누루시볼락·흑대기·조피볼락·감성돔·삼세기·홍어·송어·양볼락 명태·농어·민어·강도다리·찰가자미·졸복·넙치·성대·범가자미·붕장어·참가자미·문치가자미·양태·대구·개볼락·도다리·비너스백합·둥근성게·날개줄고기(Ocoella iburia)·돌대구(Physiculus maximowiczi)·노랑가자미·장갱이·별상어·뱀장어·매리복·학꽁치·차넬메기 등이다.

그러나 일본산 수산물은 올 상반기에만 1만3080톤이 수입됐고 이중 우리 국민이 즐겨먹는 명태는 3229톤으로 24.6%를 차지해 가장 많이 수입됐다. 냉동명태도 249톤이 수입됐다.

일본 수산물 수입량 톱5는 냉장명태, 활가리비, 활돔, 냉동꽁치, 냉장갈치 등이다.

일본산 수산물의 수입금지 품목은 일본 정부가 자체 출하를 금지한 것으로 우리 정부가 선제적으로 나서 금지한 것은 아니다.

정부는 일본산 수산물에 대한 위험성을 경고하는 대신 안전하다고만 홍보하며 안일하게 대응하고 있다.

담당 부처인 식품의약품안전처는 '국내 동태 90%는 일본산이다' 등 일본 방사능 수산물에 대한 루머가 사실과 다르다고 밝히고 있지만 전체 수입 품목수, 일본산 명태나 동태가 전체 수입물량 중 차지하는 비율 등에 대해서는 파악하지 못하고 있다.

전체 수산물 수입량 중 일본산은 1%도 안된다고만 밝히고 있다.

또 "어느 나라에서 온 생선이건 상관없이 방사능 기준이 370㏃/㎏(베크렐)을 넘지 않는다. 370㏃ 식품을 1㎏ 먹는다고 해도 방사능 노출양은 엑스레이를 한번 찍는 것의 1/125 수준"이라며 "미국의 세슘 기준은 1200㏃/㎏ 수준으로 국내 유통 중인 일본산 농수산물의 경우 안심하고 섭취해도 된다"고 밝혔다.

특히 식약처는 일본산 수산물의 방사능 측정치를 공개하지 않고 있다.

정부가 이처럼 안일하게 대응하자 트위터 등 SNS상에서는 일본 방사능 수산물 '괴담'이라고 하는 정부의 말이 '괴담'이라며 정부를 비난하는 목소리가 높다.
일본산 수입식품 검사 현황(2011.3.19~2013.7.28, 자료=식약처)© News1

한편 우리보다 일본에서 멀리 떨어져 있는 중국은 일본 10개현의 모든 품목 수산물에 대해 수입금지 조치를 취하는 등 적극 대응하고 있다.

미국은 후쿠시마, 미야기, 이와테 등 연안에서 잡히는 생선들은 사실상 전면 수입금지 조치를 취하고 있다.

싱가포르는 후쿠시마현의 모든 수산물의 수입을 금지하고 있다. 대만도 후쿠시마현과 이바라키현의 모든 식품의 수입을 막고 있다.

우리는 일본정부가 주는 정보에 의존해서만 수산물 수입을 규제하고 있지만 일본정부는 현재 원전 관련정보를 철저히 통제하고 있어 일본국민조차 신뢰하지 못하고 있는 상황이다.

전문가들은 환경방사능에 의한 외부피폭보다 음식을 통한 내부피폭이 훨씬 위험하다고 말한다. 체르노빌 환자의 90퍼센트는 음식을 통한 내부 피폭이었다.

방사능의 세기는 호흡기나 소화기 계통에 닿게 되면 100만배 이상의 피폭을 받게 된다는 것이 전문가들의 주장이다.

방사능 관련 전문가는 "현재 일본 수산물로 인한 국내 피해상황이 확인된 바가 없어 현재 상황을 갖고 판단하기는 무리가 있다"면서도 "수질오염이나 생태계오염으로 인한 2차적인 피폭 가능성은 충분하며 특히 어류 등은 방사능, 중금속 등이 축적되고 있어 위험성이 있다"고 말했다.
© News1


senajy7@news1.kr

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