식약처, 설 성수식품 제조‧조리‧판매 업체 3600곳 집중점검
농‧축‧수산물, 가공식품 등 유통·통관 검사 강화
- 김규빈 기자
(서울=뉴스1) 김규빈 기자 = 식품의약품안전처는 설 명절을 앞두고 오는 15일부터 19일까지 17개 지방자치단체와 함께 설 성수식품의 위생관리 실태를 집중 점검한다고 10일 밝혔다.
이번 점검은 설 명절에 선물‧제수용으로 국민이 많이 구매하는 떡, 만두, 한과, 청주, 건강기능식품(홍삼 등), 축산물(포장육 등) 등을 제조하는 업체와 제수용 음식을 조리·판매하는 식품접객업체 등 총 3607여 곳을 대상으로 실시된다.
점검 내용은 △무등록(신고) 제조·판매 △소비(유통)기한 경과제품 사용‧판매 △건강진단 실시 △냉장‧냉동온도 기준 준수 △작업장 내 위생관리 상태 준수 여부 등이다.
선물용·제수용 식품을 대상으로 유통단계(국내 유통)와 통관단계(수입식품)에서 검사를 강화할 예정이다.
떡, 한과, 전통주, 고사리, 참돔, 포장육, 건강기능식품 등 유통 단계에 있는 식품 1740여 건을 수거해 잔류농약, 중금속, 식중독균 항목을 집중 검사한다.
수입 통관 단계에 있는 식품 △과채가공품(삶은 고사리 등)‧식물성유지류(대두유, 참기름 등)‧견과류가공품 등 가공식품(15품목) △깐도라지‧깐밤‧양념육‧명태‧새우 등 농‧축‧수산물(18품목) △비타민‧무기질 보충용 제품, EPA‧DHA 함유유지 등 건강기능식품(3품목)을 대상으로 중금속, 잔류농약 등에 대해서는 오는 15일부터 다음달 2일까지 중금속, 잔류농약 정밀검사를 실시한다.
점검결과 위반업체에 대해서는 관련 법령에 따라 행정처분 등 조치하고, 부적합 제품에 대해서는 회수·폐기할 예정이다. 수입식품의 경우 수출국 반송 또는 폐기할 예정이다.
rnkim@news1.kr
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