[뉴스1 PICK] “김치 좀 더 주세요”…배추값 급등에 한숨 짓는 식당들
일부 마트선 한 포기에 2만원대
자영업자 울상… 기본찬 제공 사라지는 추세
- 이동원 기자, 공정식 기자
(서울=뉴스1) 이동원 공정식 기자 = 천정부지로 오른 배추 가격에 한국인 밥상의 필수 음식 김치가 ‘금(金)치’가 됐다. 폭염이 지속되면서 여름배추물량이 급격히 줄어든 영향이다. 정부에서는 중국산 배추를 수입하는 등 물가안정대책을 내놨지만 가격 안정까지는 시간이 걸릴 전망이다.
26일 aT(농수산식품유통공사)에 따르면 24일 기준 여름(고랭지)배추 1포기의 평균 소매가격은 9474원이었다. 지난달 하순(21일~말일) 평균(7133원)보다 32.8% 비싸졌다. 지난해 9월 하순(6193원)과 비교해도 53% 올랐다.
배추 가격 급등의 원인은 여름 고랭지배추 공급량 부족하기 때문이다. 강원도 정선군에서 30년 넘게 고랭지배추를 재배하고 있는 정모 씨는 “올해는 폭염뿐만 아니라 바이러스가 퍼지면서 작황이 매우 안 좋아졌다”며 “들이는 비용과 노력에 비해 수익은 계속 줄고 있어 배추농사를 접는 사람도 많다”고 말했다.
특히 올해는 정부가 가격안정을 위해 비축해둔 물량도 동이 났다. 농림축산식품부 관계자는 “여름배추 수요에 대응하기 위해 1만톤의 물량을 비축했는데 유례없는 폭염에 강원도 지역이 가물면서 추석 전까지 비축한 물량을 다 쓴 상태”라고 설명했다.
갑자기 오른 배추 가격은 외식업계에 직격탄을 날렸다. 화성시 내에서 부대찌개 전문점을 운영하는 40대 B씨는 "불과 몇 달 전만 해도 절임배추 1포기당 가격이 1만원 안팎이었는데 당장 다음 달부터 1만5천원으로 오른다는 통보를 받았다"면서 "재룟값이 계속 오르면 음식가격 상승은 불가피하다"고 분위기를 전했다.
농식품부는 우선 수급 안정을 위해 중국에서 신선배추를 수입할 계획이다. 오는 27일 수입배추 초도물량 16톤을 들여온 뒤 중국 상황을 보면서 수입물량을 확대할 방침이다. 정부에서는 가을배추 물량이 시장에 본격 출하되는 10월 중순부터는 가격이 안정세에 들어갈 것으로 전망한다. 농식품부 관계자는 “고랭지배추는 보통 10월 중순까지 물량이 나오는데 그 이후로 가을배추가 많은 물량으로 나오면 가격이 안정세에 접어들 것”이라고 했다.
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