'세계인 입맛, 순창에 담다'…제19회 순창장류축제 개막

13일까지 고추장민속마을과 발효테마파크 일원서 펼쳐져

색색의 가래떡(고추장의 주재료인 간장, 고춧가루, 메줏가루의 색깔 상징)을 새끼 꼬듯 꼬아 ‘발효나라 1997’(순창고추장민속마을이 생겨난 해 기념) 글씨를 완성해 가는 프로그램.(순창군 제공)/뉴스1

(순창=뉴스1) 강교현 기자 = 제19회 순창장류축제가 11일 개막했다.

13일까지 사흘간 열리는 이번 축제는 전북자치도 순창군 고추장민속마을과 발효테마파크에서 펼쳐진다.

‘세계인의 입맛, 순창에 담다’를 주제로 한 이번 행사는 순창의 전통 장류 문화를 재해석, 관광객들의 오감을 사로잡는다.

고추장 명인·기능사의 지도 아래 자신만의 고추장과 된장을 만들어보는 특별한 체험부터 조선시대 임금님께 진상되던 순창고추장의 역사적 가치를 재현하는 화려한 진상 행렬 퍼레이드까지 진행된다.

축제의 백미는 관광객들이 직접 참여해 색색의 가래떡(고추장의 주재료인 간장, 고춧가루, 메줏가루의 색깔 상징)을 새끼 꼬듯 꼬아 ‘발효나라 1997’(순창고추장민속마을이 생겨난 해 기념) 글씨를 완성해 가는 프로그램이 될 것으로 보인다.

또 순창의 특산물을 한자리에서 만나볼 수 있는 먹거리 부스와 빨간 옷을 입고 오면 민속만을 내 상가에서 특별 할인 혜택을 제공하는 컬러 마케팅 이벤트도 관심을 끌고 있다.

최영일 순창군수는 “순창장류축제는 단순한 지역 행사를 넘어 순창 장류의 우수성과 전통적 가치를 전 세계에 알리는 중요한 무대”라며 “온 가족이 함께 즐길 수 있는 다채로운 행사를 준비했으니 많은 분이 오셔서 잊지 못할 추억을 만들어 가시길 바란다”고 말했다.

제19회 순창장류축제가 11일 개막했다. 순창고추장 진상 행렬 재연(순창군 제공)
11일 제19회 순창장류축제를 방문한 관광객들 모습. (순창군 제공)2024.10.11/뉴스1
11일 제19회 순창장류축제를 방문한 가족이 포토존에서 기념 촬영을 하고 있다. 순창전통고추장민속마을 일원에는 다양한 포토존이 곳곳에 배치됐다.(순창군 제공)2024.10.11/뉴스1

kyohyun21@news1.kr