'함초 이용한 비건형 만두 개발'…부안군 ‘월드한 포부만두’ 시식 행사

'부안형 비건식품' 개발로 미래 먹거리 시장 선도

부안형 비건식품 ‘월드한 포부만두’ 시식 행사(부안군 제공)2024.3.25/뉴스1

(부안=뉴스1) 박제철 기자 = 전북특별자치도 부안군은 25일 부안청년UP센터에서 ESG 협업 기관과 함께 부안형 비건식품 ‘월드한 포부만두’ 시제품 출시를 기념해 시식 행사를 개최했다.

부안군은 식품업계 ESG 확산 및 탄소중립에 따른 저탄소 대체식품의 중요성이 대두됨에 따라 지난해 12월 부안형 비건식품 개발 용역을 실시했다.

그 결과 부안지역에서 자생하고 있는 함초 등 염생식물을 활용한 부안형 비건식품 상품화를 추진해 올해 ‘월드한 포부만두’ 시제품 생산을 완료했다.

이번 행사에는 ESG 협업 기관인 포스코이앤씨, 월드비전, ㈜디보션푸드가 참여했다.

월드한 포부만두는 100% 식물성 재료로 만든 비건 만두로 부안 갯벌에서 자생하는 함초를 활용한 것이 주요 특징이다.

함초는 체내 중성지방을 제거하며 각종 필수 미네랄을 골고루 함유하고 있어 ‘바다의 산삼’이라 불리며 맹그로브숲과 같이 해양생태계가 흡수하는 블루카본의 주요 탄소흡수원으로 기후환경 대응 방안으로 주목받고 있다.

권익현 군수는 “함초와 같은 염생식물은 환경 신식품 소재로 미래 식품산업의 블루오션이다”며 “앞으로 비건식품에 대한 인식을 높이기 위해 오는 5월 열리는 제11회 부안마실축제에서도 관광객들을 대상으로 시식홍보 행사를 추진할 계획이다”고 말했다.

한편, 부안군 ESG 협업기관인 디보션푸드는 국내 최초 식물성 마블링 ‘베지 스팟’을 개발했으며 글로벌 식품인증 기준인 할랄 및 FDA 승인을 획득해 비건 K-푸드 업체로 그 우수성을 인정받고 있다.

jcpark@news1.kr