국내 최대 요리경연대회 'NS쿡페스트' 익산서 개최(종합)

미식 경연대회 대상 임영균·심영미, 최우수상 박병훈·박미란

국내 최대 요리 경연 대회인 'NS 쿡페스트(Cookfest)'가 20일 전북 익산에서 개최됐다. 이날 메인 행사인 미식 경연에서 대상은 임영균·심영미씨의 '벌집 더덕 치킨윙과 벌집 마요 소스', 최우수상은 박병훈·박미란씨의 '꽃 쌈이 입 안 가득한 황제 보양식'이 선정됐다.(익산시 제공)2022.10.20./뉴스1

(익산=뉴스1) 김혜지 기자 = 국내 최대 요리 경연 대회인 'NS 쿡페스트(Cookfest)'가 20일 전북 익산에서 시민과 관람객 등 2000여명이 참여한 가운데 화려한 막을 올렸다.

익산시와 하림그룹 유통 전문기업 NS홈쇼핑이 공동 주최한 올해 NS쿡페스트는 함열읍 다송리에 위치한 제4산업단지 내 하림 퍼스트 키친(Harim First Kitchen)에서 열렸다.

그동안 서울에서 열렸던 NS 쿡페스트가 올해 처음으로 익산에서 열렸다.

이날 메인 행사인 미식 경연에는 본선 진출자 100팀(2인 1조)이 참여해 '자연의 신선한 식재료를 활용한 가장 맛있는 레시피'를 주제로 치열한 경합을 벌였다.

대상은 임영균·심영미씨의 '벌집 더덕 치킨윙과 벌집 마요 소스', 최우수상은 박병훈·박미란씨의 '꽃 쌈이 입 안 가득한 황제 보양식'이 차지했다. 상금은 대상 3000만원 등 총 1억1500만원이다.

NS쿡페스트 미식 경연대회에서 조리 중인 참가자들.(익산시 제공)2022.10.20./ⓒ 뉴스1

올해 첫선을 보인 '익산 미식 식당전'은 익산 내 닭요리 음식점들을 중심으로 경연이 펼쳐졌다. 최우수상은 '꾼의집(능이버섯 생토종닭 백숙)', 우수상은 '엄집(익산 배추와 고구마닭의 만남)'이 선정됐다.

행사장에는 익산시 농특산물 공동 브랜드 '탑마루'를 필두로 로컬푸드와 익산시가 지정한 '대물림 맛집' 14곳을 소개하는 홍보 마당이 운영됐다. 청년 식품 창업랩의 시제품 품평회, 청년 창업 기업의 상품을 보고 맛볼 수 있는 '국가식품클러스터관'도 설치됐다. 지역 청년들을 위한 기업 면접 컨설팅 부스도 마련됐다.

정헌율 익산시장은 "국내 최대 요리 경연 대회인 'NS 쿡페스트'를 통해 익산을 대한민국 식품 산업 메카로 알릴 수 있었던 소중한 시간이었다"고 말했다.

iamgee@news1.kr