"나만의 청경채김치 알려라" 용인시, 9월 28일 전국경연대회

9월 9일까지 참가자 접수…경연대회 김치 상품화도 모색

'용인시민의 날' 행사에서 열리는 ‘전국 청경채 김치 경연대회’ 포스터.(용인시 제공)

(용인=뉴스1) 김평석 기자 = 전국에 유통되는 청경채의 70%를 생산하는 청경채의 도시 경기 용인특례시가 ‘전국 청경채 김치 경연대회’를 개최하기로 하고 12일부터 오는 9월 9일까지 참가자를 모집한다.

‘용인시민의 날’(9월 28~29일) 행사에서 열리는 ‘용인특례시 먹거리 페스타’ 중 하나인 경연대회는 경기도 ‘나만의 김치 만들기’ 사업의 일환으로 마련됐다.

‘청경채의 맛있는 발견, 용인 청경채로 만드는 별미 김치!’를 주제로 경기도와 용인시가 공동 주최해 열린다. 경연대회에서 선보이는 청경채 김치는 상품화를 위해 창의성과 식재료 구성, 상품성을 심사한다.

경연대회는 9월 28일 ‘용인시민의 날’ 행사장인 용인미르스타디움에서 열린다. 20세 이상이라면 누구나 참여할 수 있으며, 9월 12일 예선심사를 거쳐 9월 13일 본선에 진출하는 8팀을 최종 선정한다.

본선 경연에서는 현장 시연과 심사를 통해 △금상(상금 100만원) △은상(상금 70만원) △동상(상금 50만원) △장려상(2팀·상금 20만원) 등 총 5개팀을 선정한다. 본선 당일 행사장을 방문한 시민 평가단이 뽑은 특별상도 수여한다.

심사는 김치 전문가가 위원으로 참여해 진행하며, 향후 수상자들의 작품을 상품화하는 방안도 모색한다.

참가 신청은 대회공식홈페이지에서 접수한다. 자세한 사항은 대회 운영사무국에 전화하면 안내받을 수 있다.

시 관계자는 “지역 대표 특산물인 청경채를 활용한 김치가 용인 특산품의 우수성을 알리고, 소비 확대에도 도움이 될 것으로 기대한다”고 말했다.

용인시에서는 지난해 169농가가 169ha에서 전국 유통량의 70% 가량인 1만2797톤의 청경채를 생산했다.

한편, 9월 28일부터 29일까지 열리는 ‘용인특례시 먹거리 페스타’에서는 유정임 명인의 청경채 김치 아카데미와 청경채 김치 담기 체험, 시식행사 등 청경채를 활용한 다양한 체험행사도 진행된다.

용인의 또 다른 특산품인 백옥쌀을 활용한 빵 시식 행사도 열려 다양한 즐거움을 선사한다.

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