김영록 지사 "친환경 농수산 식품 산업체계 잘 만들자"

"제품화에 더 많은 노력 기울여야"

전남도 실국장 정책회의.(전남도 제공) 2024.4.9/뉴스1

(무안=뉴스1) 전원 기자 = 김영록 전남도지사는 9일 "친환경 농수산 식품 원재료 생산부터 맛과 기능성 등 가공식품 연구개발, 제품화 노력 등에 이르기까지 전반적인 식품산업 체계를 잘 만들자"고 강조했다.

김영록 지사는 이날 오전 도청 서재필실에서 실국장 정책회의를 열어 "전남이 맛과 품질이 좋은 친환경식품 원료를 잘 생산하고 있는 만큼 이제 제품화에 더 많은 노력을 기울여야 한다"며 이같이 밝혔다.

이어 "관련 연구기관뿐만 아니라 민간에서도 품종 개발과 가공식품 연구에 많은 성과를 내고 있다"며 "이같은 현장 우수 사례를 잘 발굴해 내용을 파악하고 지원할 수 있는 방안도 적극 검토하라"고 지시했다.

실제로 담양의 청년 사업가가 운영하는 한 종묘회사가 담양군농업기술센터와 함께 개발한 기능성 토마토 품종 '루비벨'은 파이토엔 성분을 함유해 피부노화 예방효과가 있다. 이 때문에 미국, 유럽, 일본 등 14개국에 종자 수출을 하고 있다.

김영록 지사는 "김의 경우 도내 연간 물김 생산액이 5000억 원을 넘어서고, 가공물 수출도 지난해 1조 원을 돌파해 앞으로 2조~3조 원 산업이 될 수 있다"며 "다른 모든 농수산식품도 전남에서 직접 가공하면 고부가가치를 창출할 수 있다. 매년 농수산 식품산업 육성 기본계획을 세워 실적을 관리하고 평가하는 체계를 갖추자"고 말했다.

junwon@news1.kr