부산시, 블루푸드테크 생태계 조성 추진
- 손연우 기자
(부산=뉴스1) 손연우 기자 = 부산시가 국내 핵심기관과 손잡고 수산식품 산업 발전과 블루푸드테크 생태계 조성에 나선다.
부산시는 19일 오후 부산시티호텔에서 부경대, 한국해양수산개발원, 한국식품연구원, (사)한국푸드테크협의회, (재)부산테크노파크와 블루푸드테크 생태계 조성 및 지·산·학 협력체계 구축을 위한 업무협약을 체결한다고 밝혔다.
이 자리에는 박형준 시장, 장영수 부경대 총장, 조정희 한국해양수산개발원 부원장, 백형희 한국식품연구원 원장, 이기원 한국푸드테크협의회 회장, 김형균 부산테크노파크 원장이 참석한다.
이번 협약은 블루푸드로 재조명되고 있는 수산식품 산업을 발전시키고 지역 수산식품 기업의 블루푸드테크 접목 등을 돕기 위해 국내 핵심 관계기관과 지·산·학 협력 네트워크를 구축하고 산업 생태계 조성에 상호 협력하기 위해 마련됐다.
블루푸드는 양식이나 어획한 수산물 기반의 수산식품을 통칭한다. 식품의 개념을 넘어 지속 가능한 식량생산, 해양생태계 보전, 건강에 좋은 영양 공급원 등의 의미를 포함하고 있는 수산물을 말한다.
블루푸드테크는 블루푸드(Bluefood)에 첨단기술(Technology)을 접목한 블루푸드 생산·유통·소비의 혁신기술을 말한다. 주요 기술로 커스터마이징(헬스케어), 세포배양, 대체어육, 스마트양식, 3D프린팅 등이 있다.
협약에 따라 기관들은 푸드테크 기술 공동연구, 프로그램 개발, 수산식품기업 행정·기술 지원 등 블루푸드테크 발전과 수산식품기업 육성을 위한 상호 협력체계를 구축하고 기관별 역할을 수행한다.
시는 협약에 이어 부산 수산식품기업의 2세들을 비롯해 젊은 경영인 등 수산식품 산업을 선도해나갈 차세대 경영인과의 간담회를 개최한다. 이들과 블루푸드산업 육성방안에 대해 논의하고 관계기관의 블루푸드테크 동향과 협약기관별 기능을 발표한다는 계획이다.
syw5345@news1.kr
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