"영세업장은 서빙로봇 효율 별로"…소상공인들, 최저임금 인상 논의에 '한숨'

서빙로봇 등 디지털 전환 사례 '인건비 절감' 기대…현장선 "현실은 달라"

서울 중구 명동의 음식점. 2023.3.6/뉴스1 ⓒ News1 김도우 기자

(서울=뉴스1) 김예원 기자 = "무인 로봇 도입이요? 영세업체 입장에선 선뜻 들이기 쉽지 않아요."

충남 아산에서 PC방을 운영하는 A씨는 한때 인건비 부담을 줄이기 위해 서빙로봇 도입을 고민했지만 곧 포기했다.

A씨의 가게는 100석 내외의 소규모 PC방으로 알바생이 조리와 서빙 모두를 담당한다. 인건비 절감 효과를 누리려면 로봇이 두가지 일을 모두 할 줄 알아야하는데 지금은 그 정도 기술을 가진 로봇이 시중에 없다고 판단했기 때문이다.

A씨는 " PC만 몇백대 있는 대형 PC방이나 프랜차이즈 업체는 조리, 서빙 인력을 각각 둔다. 그런 경우엔 로봇이 서빙 등 1인분 역할을 확실히 하면 비용 절감이 되겠지만 1명이 여러 일을 도맡는 중소규모 업체의 경우 로봇만으로 충분치 않은게 현실"이라고 말했다.

인건비 상승 및 구인난으로 서빙로봇, 키오스크 등 인력을 대체하는 기기 도입이 주목받고 있지만 영세 소상공인들은 큰 효과를 기대하긴 어렵다는 반응이다.

로봇 등의 경우 초기 투자 비용이 크기도 하고 한 번에 한가지 업무만 수행해 가게 운영을 위해선 결국 사람을 고용해야 하기 때문이다. 물가 상승 등 경기 침체가 이어지는 상황에서 소상공인이 체감하는 인건비 부담이 어느때보다 커지고 있다.

이같은 부담은 특히 인적 대면 서비스가 주 업무인 숙박·음식점업에서 두드러진다. 인건비 부담이 큰 업종인 탓에 음식 제조 및 서빙로봇이 주목받고 있지만 비용 및 공간상의 문제로 이를 활용할 수 있는 업체는 많지 않기 때문이다.

경기 남양주시에서 베이커리를 운영하는 B씨는 "대형 카페라도 운영하지 않는 이상 로봇으로 인건비를 절감하긴 쉽지 않을 것"이라고 잘라 말했다. B씨는 "제빵 및 포장 업무에서 직원을 고용하고 있는데 이들을 로봇으로 대체하기엔 비용도 만만찮을 뿐더러 로봇 동선을 고려해 움직일 공간을 확보하는 것도 일이다"라고 설명했다.

서빙로봇의 경우 월 렌털비가 30~70만원 선이지만 이들을 구매할 경우 몇백만원의 비용을 지불해야 하는 것으로 알려졌다.

특정 시간에만 손님이 몰리는 요식업 특성상 무인 시스템이 큰 효과를 보지 못하는 점도 도입을 망설이는 이유다. 서울 마포구에서 음식점을 운영하는 C씨는 "항상 가게가 북적이는 게 아니라서 알바는 점심시간 등 피크타임에 잠깐 고용하는 식으로 가게를 운영해왔다"며 "이런 상황에서 늘 상주하는 로봇을 두는 게 얼마나 큰 도움이 될지 잘 모르겠다"고 말했다.

실제로 이같은 서비스업에 종사하는 소상공인들의 키오스크, 로봇 등을 활용한 디지털 전환도는 타 업종에 비해 낮은 편이다. 기재부에서 발표한 '소상공인 디지털 전환 지원방안'에 따르면 숙박·음식점업 소상공인의 디지털 기술 활용 사업체 비중이 약 7.6%에 불과하다. 교육서비스업(21.6%), 도·소매업 (14.0%), 여가서비스업(18.0%) 등 타 업종대비 디지털 활용 수준이 낮다.

무인화 등 디지털 전환이 인건비 절감의 대안이 될 수 없는 상황에서 소상공인들에게 최저 임금 인상은 그대로 경영상의 부담으로 다가올 수밖에 없다. 소상공인연합회가 최저임금위원회의 첫 전체회의를 앞두고 기자회견을 열어 내년도 최저임금의 동결 및 업종별 차등적용을 요구한 이유다.

차남수 소상공인연합회 정책본부장은 "물가 상승, 내수 침체로 경영 상황은 악화되지만 가격 인상 등 선택지는 제한적인 상황에서 인건비를 아끼기 위해 초기 투자 비용이 큰 로봇 등을 도입하기엔 영세 소상공인입장에서 부담이 클 것"이라며 "최저임금 차등 적용 등 소상공인의 경영 애로를 해소해줄 방안을 다각도로 모색해야 할 필요가 있다"고 말했다.

kimyewon@news1.kr