아스파탐 발암가능물질 분류 D-1…'발암물질 2B군' 무엇이길래

국제암연구소 지정 발암물질…1군 126종, 2A군 94종, 2B군 322종
고사리, 절인 야채 등도 발암가능물질 2B군

4일 서울의 한 대형마트에서 한 시민이 막걸리를 고르며 설탕 대체 인공감미료 '아스파탐'이 들어있는지 확인하고 있다. 세계보건기구(WHO) 산하 국제암연구소(IARC)가 아스파탐을 '발암 가능 물질'(2B군)로 지정한다는 방침인 것으로 알려졌다. 서울장수의 경우 '달빛유자 막걸리'를 제외한 모든 제품에 아스파탐이 들어있으며 지평주조 '지평생막걸리', 국순당 '생막걸리' 등에 아스파탐이 들어있다. 2023.7.4/뉴스1 ⓒ News1 신웅수 기자

(서울=뉴스1) 이훈철 기자 = 다이어트 음료나 막걸리 등에 단맛을 내기 위해 첨가물로 들어가는 아스파탐이 14일 세계보건기구(WHO) 산하 국제암연구소(IARC)로부터 발암가능물질(2B군)로 분류될 것으로 예고되면서 발암물질에 대한 관심이 높아지고 있다.

13일 WHO 등에 따르면 IARC 지정 발암물질은 1군, 2A군, 2B군, 3군, 4군 등 총 5개군으로 나뉜다. 3군과 4군은 발암성 증거가 없는 물질이므로 사실상 발암물질은 총 3개군이다.

◇발암물질 어떤 것이 있나…소시지·소고기도 발암물질?

발암물질 분류는 IARC가 1972년 발암성이 의심되는 물질을 조사해 발암보고서를 발표하면서 시작됐다.

IARC는 1차적으로 1971년부터 1979년까지 29종의 화학물질을 평가해 발암물질을 분류했으며 2023년 기준 1108종으로 평가대상을 확대했다.

2023년 기준 확정적 발암물질로 분류되는 1군은 126종, 발암 추정 물질인 2A군은 94종, 발암 가능 물질인 2B군이 322종이다.

발암물질 1군은 인간에 대한 역학연구 및 동물실험연구 결과에서 발암성에 대한 증거가 충분하다고 인정되는 물질로 담배, 방사선, 석면가루, 술 등이 있다. 우리가 흔히 먹는 소시지와 햄 등 가공육도 1군 발암물질로 분류된다. 심지어 햇볕이나 공기오염도 1군 발암물질로 알려졌다.

발암추정물질 2A군은 역학적 증거는 부족하지만 동물실험 결과에서 증거가 충분하다고 평가되는 발암 가능성이 높은 물질로 소고기, 돼지고기, 튀김, 구두약, 드라이크리닝 등이 해당된다.

발암가능물질 2B군은 역학적 및 동물실험 결과상 그 증거가 충분하지는 않지만 발암 가능성을 고려하는 물질로 고사리, 디젤연료, 절인 야채, 가솔린, 알로에, 자기장 등이 포함된다. 오이피클이나 젓갈 등도 2B군에 포함되는 것으로 알려졌다. 커피는 2B군으로 지정됐다가 2016년 발암가능물질에서 제외된 것으로 전해졌다.

◇아스파탐 발암가능물질 분류되면 어떻게 되나

아스파탐이 발암가능물질인 2B군으로 분류되더라도 당장 섭취를 중단하거나 먹는다고 해서 암에 걸리는 것은 아니라는 것이 전문가들의 의견이다. 일일 섭취허용량이 있기 때문에 기준을 지키면 문제될 것이 없다는 것이다.

식품의약품안전처(식약처)는 아스파탐 등 감미료에 대해 일일섭취허용량(ADI)을 설정해 관리하고 있다. ADI는 사람이 일생동안 매일 먹더라도 유해한 작용을 일으키지 않는 체중 1㎏당 1일 섭취량을 말한다.

아스파탐과 같은 감미료의 1일 허용섭취량은 체중 1kg당 40mg(ADI, mg/kg bw/day) 수준이다.

체중이 35㎏인 어린이가 다이어트 콜라 1캔(250㎖·아스파탐 약 43㎎ 기준)를 하루에 55캔 이상 매일 마시면 일일섭취허용량(ADI)을 초과하는 것으로 파악됐다.

정부는 14일 WHO의 공식 결과 발표가 있으면 세부 사항을 검토한 뒤 관련 규정을 확정할 예정이다. 정부는 WHO 발표 후 미국, 유럽 등 다른 국가들의 동향을 주시해 보조를 맞추겠다는 입장이다.

boazhoon@news1.kr