'생식용 굴, 생산단계 달걀' 수거검사 확대해 식중독 잡는다

범정부 식중독대책협의회 열어 집중관리 하기로
원인균 '노로바이러스, 살모넬라균, 병원성 대장균' 많아

식품의약품안전처는 15일 정부세종청사에서 교육부 등 34개 관계기관이 참여하는 '범정부 식중독대책협의회'를 열고 식중독 예방관리와 대응 방안에 대해 이같이 논의했다고 15일 밝혔다/(식품의약품안전처 제공)

(서울=뉴스1) 강승지 기자 = 정부가 식중독의 주 원인으로 지목되는 노로바이러스와 살모넬라에 대한 집중관리에 나선다. 생식용 굴 수거·검사를 2배, 생산단계의 달걀에 대한 검사를 연간 4000건으로 각각 확대한다.

식품의약품안전처는 15일 정부세종청사에서 교육부 등 34개 관계기관이 참여하는 '범정부 식중독대책협의회'를 열고 식중독 예방관리와 대응 방안에 대해 이같이 논의했다고 밝혔다.

식약처에 따르면 원인균별로 지난해 식중독 발생 사례를 구분해보면 노로바이러스 68건(19%), 살모넬라균과 병원성 대장균 각 47건(13%)으로 집계됐다.

정부는 노로바이러스 식중독 예방을 위해 패류 생산 해역의 노로바이러스 오염 여부 검사를 하고 지하수나 하천수를 사용해 재배하는 쌈채소류 등에 대한 모니터링을 연중 진행한다.

또 생식용 굴 수거·검사를 240건에서 480건으로 2배 확대하고 노로바이러스 인체 간 감염 확산을 막기 위해 어린이집 조리시설, 원아 활동공간에 대한 노로바이러스 오염 여부를 검사한다.

살모넬라에 의한 식중독 예방을 위해 달걀을 생산하는 농가의 달걀에 대한 검사를 연간 4000건 진행하고 유통단계 달걀에 대한 검사를 기존 300건에서 500건으로 확대한다.

한국외식업중앙회 등 관련 단체와 함께 김밥 등 달걀을 원재료로 많이 사용하는 음식점 대상으로 살모넬라 식중독 예방요령을 홍보한다.

아울러 어린이집 급식 조리종사자 대상 위생 교육을 하고, 식중독 예방 중요성을 알리는 차원에서 손 씻기, 보관온도 준수 등 식중독 예방수칙을 다양한 콘텐츠로 만들어 배포한다.

식중독 발생 이력이 있는 음식점에는 식중독 예방 진단 컨설팅을 지원하기로 했다. 또한 관계부처와 지방자치단체 간 핫라인을 구축하는 한편, 합동 모의훈련을 연 4회 실시한다.

이밖에 급식시설 등에서 단계별 식중독 대응 절차에 대한 현장실습을 실시하고 발생보고, 현장조사, 결과보고 등 식중독 대응 업무에 대한 질문집을 제작·배포한다.

ksj@news1.kr