풀무원, 전북특별자치도와 '김 육상양식' 국제 심포지엄
김 육상양식 기술개발 방향 모색
해수 온도 상승·해양 오염에 대응
- 배지윤 기자
(서울=뉴스1) 배지윤 기자 = 풀무원은 전북특별자치도와 함께 전주시 소재 라한호텔에서 김 육상양식 기술의 지속 가능성과 기술적 발전 방안을 모색하기 위해 한·중·일 김 양식 전문가들이 참여하는 '김 육상양식 국제 심포지엄'을 개최했다고 8일 밝혔다.
풀무원과 전북특별자치도가 후원하고 국립 공주대학교가 주관한 이번 심포지엄은 '김 양식 산업의 지속 가능성에 대한 도전과 발전적 미래'를 주제로 각국의 김 육상양식 현황과 미래, 산업 발전을 위한 기술적 도전과 해법을 다루는 주제 발표와 질의응답 시간으로 진행됐다.
이번 심포지엄에서는 기후 변화와 해양 환경 변화에 대응할 수 있는 혁신적인 김 육상양식 기술개발과 탄소 저감 연구 분야가 핵심 의제로 다뤄졌다. 또 김 양식을 연구하는 일본·중국 소재 대학 교수를 연사로 초청했다.
김 육상양식 분야에서 선도적인 역할을 하는 국립공주대학교와 풀무원도 주제 발표를 진행했다. 풀무원에서는 풀무원기술원 R&D대외협력사업부 고무현 팀장이 연사로 나서 한국의 김 육상양식 연구 현황과 풀무원의 김 육상양식 연구 성과를 발표해 큰 주목을 받았다. 좌장은 국립공주대학교의 김광훈 교수가 맡았다.
풀무원은 기후 변화로 인한 해수 온도 상승과 해양 오염 문제를 해결하기 위해 김 육상양식 기술을 개발하고, 최근 관련 연구에서 고무적인 성과를 거두고 있다. 풀무원은 전북도, 국립공주대학교와 함께 김 육상양식 컨소시엄을 구성해 내년에 '지속 가능한 우량 김 종자 생산 및 육상양식 기술개발' 국가 R&D 사업에 공모할 계획이다.
심포지엄에 참석한 한·중·일 전문가들은 6일에 진행된 김 육상양식 견학 프로그램에도 참여해 충남 서천의 김 양식장·마른김 가공 사업장과 충북 오송에 위치한 풀무원기술원의 김 육상양식 연구시설을 돌아봤다.
이상윤 풀무원기술원 원장은 "풀무원은 김 육상양식 연구를 통해 글로벌 시장에서의 경쟁력을 강화하고 국내 김 산업의 지속가능성을 높이기 위해 최선을 다하겠다"고 말했다.
jiyounbae@news1.kr
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