샘표, K-푸드 미래 이끌 인재들에게 한식 특강 진행

조리학과 대학생 대상 장(醬)과 우리맛 주제로 강연

강연을 진행한 샘표 우리맛연구팀 안형균 팀장(샘표 제공).

(서울=뉴스1) 배지윤 기자 = 샘표는 K-푸드의 미래를 이끌 대학생들을 대상으로 지난 1일과 6일 충북 오송에 있는 샘표의 연구개발(R&D)센터에서 우리맛의 핵심인 간장과 주요 식재료 조리법에 대한 이해도를 높이는 특강을 진행했다고 7일 밝혔다.

학생들은 특강에 앞서 연구소를 견학했다. 샘표 우리발효연구중심은 아시아 유일의 식물성 발효 전문 연구소로서 3천여 종의 미생물로 제품의 맛과 향, 색을 자유롭게 조절하는 원천 기술과 70여개의 관련 특허를 보유하고 있다.

이어진 강연에선 우리발효연구중심 백은종 팀장이 '발효, 간장의 이해'를 주제로 한식의 근간인 간장의 발효 원리를 설명했다. 간장과 토장 등 장(醬) 맛과 향을 결정짓는 미생물의 중요성을 강조하며 글로벌 시장에서 인정받고 있는 글로벌 장(醬) 연두와 완두간장에 대해서도 소개했다.

안형균 우리맛연구중심 팀장은 2016년부터 진행 중인 '우리맛 연구'에 대해 설명했다. 샘표는 식재료·소스·레시피 등 요리를 하는데 필요한 모든 요소와 과정에 '요리과학연구방법론'을 적용해 셰프·요리과학자·인문학자 등 다양한 전문가들과 함께 우리맛을 연구하고 있다.

샘표 관계자는 "K-푸드와 외식산업의 미래를 책임질 인재들에게 우리맛의 핵심인 콩 발효 원리와 현대적인 요리법 연구에 대해 설명하는 뜻깊은 자리였다"며 "앞으로도 다양한 프로그램을 통해 ‘우리맛으로 세계인을 즐겁게’ 하기 위해 앞장설 인재들을 지원하고 한식 세계화에 힘을 보태겠다"고 말했다.

jiyounbae@news1.kr