"탄소배출 줄이는 식재료는?"…이마트 'K-퓨처푸드 52' 보고서 발간

소비과정서 환경 영향 줄이는 식재료 선정

K-퓨처푸드(K-Future Foods) 보고서 표지.(이마트 제공).

(서울=뉴스1) 윤수희 기자 = 이마트(139480)는 온난화 등 기후변화 대응과 지구 기반 식생활 전환을 목표로 한 'K-퓨처푸드(K-Future Foods) 52' 보고서를 발간했다고 4일 밝혔다.

이번 보고서는 건강∙영양∙안전 상품 부문 연구의 일환으로, 식량 생산의 불안정성을 완화하고 온실가스 배출을 줄여 환경 보호에 기여할 수 있는 지속가능한 식생활의 중요성을 알리고자 발간됐다.

2022년부터 '상품 지속가능성 이니셔티브'(Product Sustainability Initiative, PSI) 프로젝트를 함께 진행하고 있는 WWF(세계자연기금), 서울대학교 연구진과 협력했다.

'WWF 2024 지구생명보고서'에 따르면 전 세계 온실가스 배출량의 약 27%가 식량 생산 과정에서 비롯된다. 현재 식량 소비의 75%가 쌀, 밀, 옥수수 등 12가지 작물과 5가지 동물종에 집중되어 있어 생산 구조가 토양 고갈과 병충해에 취약한 상황이다.

K-퓨처푸드 보고서는 한국형 지속 가능한 식재료 목록을 구성하고 한국인이 일상에서 손쉽게 활용할 수 있는 건강과 환경을 고려한 식문화 제안을 담고 있다.

선정된 52개 식재료는 농업 생물다양성 증진, 환경 영향, 한국인의 식문화 수용성, 높은 영양밀도 등 과학적 데이터 기반으로 선정됐다. 영양소가 풍부하면서 생산과정에서 온실가스 배출이 적고 소비 과정에서 환경 영향을 줄일 수 있는 식물성 재료로 구성했다.

이마트는 고객이 일상에서 지속 가능한 선택을 실천할 수 있도록 K-퓨처푸드 보고서를 통해 지속 가능한 식재료의 선택 방법을 안내하고 있다.

이마트는 "K-퓨처푸드 보고서가 단순한 ESG 경영 목표를 넘어 한국 사회의 지속 가능한 미래 식문화를 확립하는 데 기여하길 바란다"고 밝혔다.

ysh@news1.kr