아워홈, '시알 파리 2024' 참가…"해외 시장 수출 박차"

세계 최대 식품 박람회…혁신상 그랑프리 '구씨반가 청잎김치' 메인홀 전시

(아워홈 제공)

(서울=뉴스1) 이형진 기자 = 아워홈은 세계 최대 규모의 식품박람회 '시알 파리 2024'(SIAL PARIS 2024)에 참가, 글로벌 수출 사업을 가속화한다고 18일 밝혔다.

세계 3대 식품박람회 중 하나로 꼽히는 시알 파리 2024는 19일부터 23일까지(현지시간) 5일간 프랑스 파리 노르빌뺑드 전시관(Paris Nord Villepinte)에서 열린다. 올해로 60주년을 맞이하는 이번 박람회는 전 세계 130여 개국, 7500여 개 업체가 참여하며 역대 최대 규모로 진행될 예정이다.

아워홈은 이번 시알 파리 2024에서 간편식(HMR)과 식재 상품, 소스 및 플레이버(향미유) 등 대표 제품 107종을 전시해 아워홈의 연구개발 및 제조 역량을 알리고 미주와 유럽, 중앙아시아, 남미 등 해외 시장 수출에 나선다는 방침이다.

부스 디자인은 K푸드의 정체성을 나타내기 위해 한옥을 모티브로 삼고 기와, 정자, 전통 문양을 인테리어로 활용했다.

부스 내 제품 전시는 △K-분식 △김치&전통한식 △양념소스 및 플레이버 △비건 두부까지 4개 카테고리로 구성한다.

K분식는 떡볶이, 김밥 등 해외 선호도가 높은 제품을 중심으로 전시하며, 김치&전통한식 코너는홈 김치 제품과 순두부찌개, 소갈비탕 등 프리미엄 국∙탕∙찌개류 제품을 선보인다.

특히 김치는 폴란드 현지 생산을 통해 운송 시간을 줄여 한국 김치의 신선한 맛을 그대로 구현한 김치 제품을 전시하며, 간편식 부문 그랑프리를 수상한 구씨반가 청잎김치와 함께 갈치김치, 섞박지를 소개한다.

또 글로벌 식품 산업에서 가파른 성장세를 보이고 있는 소스, 향미 시장 공략을 위해 관련 제품을 대거 선보인다. 떡볶이 및 순두부찌개 소스, 숯불향, 그릴향 등 간편하게 K푸드 본연의 맛을 낼 수 있는 소스 및 향미유 26종을 전시한다. 비건 두부 코너에는 최근 글로벌 수출이 증가하고 있는 두부 제품과 함께 선식 쉐이크 등을 전시한다.

부스 내 조리 코너에서는 해외 바이어와 현지 참관객들에게 즉석에서 조리한 K푸드를 선보인다. 김치 라이스볼, 겉절이, 궁중 불고기잡채 등 K푸드를 아워홈의 식재 상품과 소스로 조리, 제공하여 자사 상품의 편의성과 우수성을 홍보할 계획이다. 이와 함께 감자, 양파, 잡곡 등 농산물 전처리 과정 모의 시행을 통해 생산 효율과 위생 안전성을 높일 수 있는 방안을 소개한다.

이와 함께 시알 혁신상 간편식 부문에서 그랑프리를 수상한 '구씨반가 청잎김치'와 혁신 제품에 선정된 '김치 콩비지찌개'가 박람회 내 별도 메인홀에 전시된다. 국내 참가 기업 중 유일하게 그랑프리를 수상한 '구씨반가 청잎김치'는 프랑스 전시 현장에서 금·은·동상을 놓고 각국의 최고 제품들과 경쟁한다.

아워홈은 이번 시알 파리 2024 참가를 계기로 프랑스를 비롯한 유럽과 미주, 중앙아시아, 남미 등 신규 시장 수출에 박차를 가한다. 박람회 기간 동안 각 국가 유통사와 대형마트 등 전략적 파트너를 발굴한다는 계획이다.

hjin@news1.kr