金배추 대란에…5분만에 만드는 양배추·양상추 '제철 김치' 인기

샘표, '새미네부엌 김치양념' 할인 판매

샘표 새미네부엌 김치양념(샘표 제공).

(서울=뉴스1) 배지윤 기자 = 샘표는 배춧값 고공행진에 따른 소비자 시름을 덜고자 양배추와 양상추 등 제철 채소로 5분 만에 김치를 만들 수 있는 '새미네부엌 김치양념'을 할인 판매한다고 14일 밝혔다.

한국농수산식품유통공사(aT)에 따르면 10일 기준 배추 한 포기 소매 가격은 9132원으로 전년 대비 31.64% 증가했다. 기록적인 폭염과 긴 장마로 작황이 좋지 않은 데다 김장철이 한 달여 앞으로 다가와 배춧값이 치솟자 일명 '금배추' 대신 다른 채소로 김치를 담그는 소비자들이 크게 늘었다.

이에 샘표는 네이버스토어 새미네마켓을 통해 채소를 절일 필요 없이 쉽고 맛있게 김치를 만들 수 있는 '새미네부엌 김치양념 1+1' 행사를 진행한다. 해당 양념은 양파·마늘·액젓·풀 등 김치를 만드는 데 필요한 양념이 한 팩에 담겨 신선한 제철 채소만 준비하면 누구나 맛있는 김치를 만들 수 있다.

배추보다 잎이 두껍고 단단해 보이는 양배추는 절일 필요 없이 한입 크기로 자른 다음 원하는 빛깔과 맵기의 고춧가루와 섞은 양념을 붓고 주무르듯 버무리면 양배추 김치가 완성된다.

새미네부엌 물김치양념으로 간단하게 양배추 물김치도 담글 수 있다. 얇고 네모나게 썬 무(800g, 밥공기 4그릇 정도)와 한입 크기로 자른 양배추(150g, 1/6~1/8통)를 양념에 버무려 한 시간 정도 재운 뒤 쪽파를 넣고 생수 1.8L를 부어 골고루 저어주면 된다.

이 밖에 새미네부엌 김치양념은 △겉절이 △물김치 외에 △깍두기 △오이소박이 △부추파김치 등이 있다.

샘표 마케팅 관계자는 "한국인이 즐겨 먹는 각종 채소를 깊이 있게 연구한 샘표의 우리맛연구 결과와 오랜 맛내기 노하우가 담긴 새미네부엌 김치양념으로 다양한 별미 김치를 즐겨보시길 바란다"고 말했다.

jiyounbae@news1.kr