아워홈, 구씨반가 청잎김치 '시알 파리'서 최우수 혁신 제품 선정

혁신 간편식 부문 최우수상…자원 선순환·재료 독창성 높은 평가

(아워홈 제공)

(서울=뉴스1) 이형진 기자 = 아워홈은 구씨반가 청잎김치가 세계 최대 식품박람회 '시알 파리 2024'(SIAL PARIS 2024) 간편식 혁신 제품 부문(Ready Meals·Catering Award)에서 최우수 혁신 제품(The most innovative product)에 선정됐다고 23일 밝혔다.

시알 파리 2024에 참가하는 국내 기업 중에서 최우수 혁신 제품에 선정된 기업은 아워홈이 유일하다. 구씨반가 청잎김치는 자원 선순환과 재료 독창성, 맛품질, 영양성 측면에서 심사위원들의 높은 평가를 받아 간편식 혁신 제품 1위에 올랐다.

아워홈은 이번 시알 파리 2024 출품작 중 2개 제품(구씨반가 청잎김치, 김치 콩비지찌개)이 혁신 제품에 선정됐으며, 구씨반가 청잎김치는 간편식 부문 중 가장 혁신적인 제품으로 꼽혔다.

구씨반가 청잎김치는 김치 제조 과정에서 부산물로 인식되어왔던 배추 겉잎인 청잎을 활용해 만든 푸드 업사이클링 김치로, 고(故) 구자학 아워홈 선대회장의 아이디어에서 출발해 탄생했다.

아워홈은 2014년 청잎김치 제품화에 성공했으며, 본격적인 B2C시장 공략을 위해 청잎김치의 특징을 살려 올해 5월 프리미엄 제품인 '구씨반가 청잎김치'를 선보였다.

아워홈 관계자는 "김치 완제품 최초로 세계 최대 식품박람회에서 최우수 혁신 제품으로 꼽혀 영광이다"며 "앞으로도 맛과 영양은 물론, 친환경을 고려한 제품 개발을 통해 김치의 세계화에 앞장서겠다"고 말했다.

hjin@news1.kr