'흑백요리사' 안성재 "내 레스토랑 미슐랭 별 떨어지겠지만…"

[N화보]

안성재 셰프 / 에스콰이어 제공
안성재 셰프 / 에스콰이어 제공
안성재 셰프 / 에스콰이어 제공
안성재 셰프 / 에스콰이어 제공

(서울=뉴스1) 윤효정 기자 = 넷플릭스 '흑백요리사'로 스타 셰프가 된 안성재가 향후 계획을 밝혔다.

22일 공개된 패션매거진 에스콰이어 화보에서 안성재 셰프는 리노베이션 중인 자신의 레스토랑의 공사 현장에서 포즈를 취했다.

안성재는 "오픈을 두고 항의가 많은데, 이번 기회에 완벽한 업장을 만들기 위해 공사 중이라는 사실 알려드리고 싶어"라고 밝혔다.

이어" 올해 세계에서 단 한 명의 건축가를 뽑아 건축을 의뢰하는 영국 '서펜타인 파빌리온'을 지은 조민석 건축가가 맡아주셨다"라며 "오래된 한국 서양식 가옥의 멋을 살리면서 현대적인 터치를 더 하는 것이 쉽지 않아 여러 고민을 하다 보니 조금 늦어졌다"고 밝혔다.

이어 그는 "지금은 솔직히 '조금은 대충해도 되지 않을까'라는 생각도 가끔 한다"라며 "그러나 예전의 레스토랑과 같은 수준이라면 아무 의미가 없다, 우리는 무조건 진화해야 하기에 심혈을 기울이는 중"이라고 밝혔다. 또한 "미쉐린(미슐랭) 평가원들이 잠행하는 기간에 영업하지 않아 별을 잃을 것"이라며 "별로 따지면 우리에겐 내려갈 일만 남았지만 우리에게 중요한 것은 진화하는 것"이라고 밝혔다.

'흑백요리사'를 통해 국민적인 관심을 받게 된 심정에 대해 "솔직히 출연자 중에서도 대다수는 내가 누군지 몰랐을 것. 원래 저는 관심을 받기보단 묵묵하게 제 할 일을 하며 요리로 자신을 표현하는 사람"이라면서도 "그러나 제 요리를 모든 사람이 맛볼 순 없고, 이미 프로그램을 통해 '말'로 대중들과 연결된 이상, '말'도 매우 중요하게 생각할 것"이라고 밝혔다.

ichi@news1.kr