검색 본문 바로가기 회사정보 바로가기

콩으로 만든 대체육 단백질·아미노산 함량 '영양학적 우수'

충북보건환경연 도내 유통제품 45건 영양 분석

(청주=뉴스1) 박재원 기자 | 2023-02-18 09:08 송고
대체육으로 만든 햄버거. (사진은 기사 내용과 무관함) / 뉴스1
대체육으로 만든 햄버거. (사진은 기사 내용과 무관함) / 뉴스1

콩으로 만든 대체육의 단백질 함량 등 영양학적으로 문제가 없는 것으로 조사됐다.

충북보건환경연구원은 시중에서 유통하는 대두단백로 제조·가공한 대체육 45건을 대상으로 단백질 함량 등을 분석했다.
앞서 연구원은 12종 아이소플라본 및 아미노산 분석 시스템을 새롭게 구축했다. 식물성 에스트로겐이라 불리는 아이소플라본 성분은 성인병 예방뿐만 아니라 항암효과에 도움을 주는 것으로 알려졌다.

분석결과 단백질 함량은 평균 42.6%, 아이소플라본 함량은 평균 1126㎎/㎏, 아미노산 함량은 4311~4579㎎/100g으로 나타났다.

연구원은 아미노산 분석법으로 도내 전통 장류업체에서 판매하는 장류의 아이소플라본 함량과 아미노산 분석도 추진할 계획이다.


ppjjww123@news1.kr

이런 일&저런 일

    더보기